Депутаты предлагают создать музей Путина

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Партия "Справедливая Россия" предложила создавать центры исторического наследия экс-президентов

"Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который предлагает увековечить для потомков историческое наследие Владимира Путина. Глава партии Сергей Миронов и пятеро однопартийцев предложили за государственный счет создавать центры бывших президентов страны. Должен ли закон распространяться и на наследие Бориса Ельцина, авторы законопроекта пока не знают.

Законопроект "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" внесли в Госдуму председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а также другие "эсеры" - Александр Бабаков, Михаил Старшинов, Михаил Емельянов, Валерий Зубов и Вера Лекарева.

По задумке авторов, на государственные деньги должны быть созданы своеобразные фонды бывших президентов, которые будут работать на государственные деньги и заниматься сбором и изучением исторического наследия бывших руководителей России. Это должно, во-первых, помочь осмыслению новейшей истории, а также обеспечить уходящим президентам возможность заниматься общественной деятельностью на благо страны и после отставки.

Законопроект описывает деятельность таких президентских центров очень общо: предполагается, что детали появятся ко второму чтению, если таковое будет. Пока же известно, что центры должны быть открытыми для общественности и фактически неподконтрольными ни одному органу власти, кроме администрации президента.

Центр, на создание которого из бюджета предлагается выделить $50 млн и еще по $5 млн ежегодно, должен будет работать в уникальных условиях: с одной стороны, на государственные деньги и пожертвования, но при этом он будет неподотчетен власти, а с другой - ему предлагается разрешить заниматься предпринимательской деятельностью для обеспечения своих целей. По желанию экс-президент сможет занять место главы попечительского совета центра.

Включать ли Ельцина

Что касается круга бывших президентов, на которых должно распространяться действие закона, ясности пока нет. Понятно, что закон должен заработать уже для Владимира Путина, который в мае должен покинуть пост главы государства. Впрочем, по мнению политологов, если Путин решит занять кресло премьера, то заниматься своим фондом или же даже формально возглавлять ему будет ненужно.

Что же касается предыдущего президента Бориса Ельцина, частный фонд имени которого уже давно существует, то здесь согласия между законодателями нет. Так, один автор Михаил Емельянов заявил "Газете.Ru", что "в рамках предложенного законопроекта его действие будет распространяться только на действующего президента Владимира Путина, однако этот вопрос может стать поводом для дискуссии во время принятия законопроекта во втором чтении".

Тем не менее, депутат Лекарева, также числящаяся автором предложения, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила: "...фонд будет, будет создан попечительский совет, будет исполнительный директор этого фонда. Направления изучения этого исторического наследия, конечно, будут Ельцина, первого президента РФ, Путина Владимира Владимировича, будут еще президенты".

Перспективы законопроекта

Авторы предложения оптимистично оценивают шансы на принятие закона. "Вряд ли кто-то будет выступать против концепции закона, поскольку он отвечает интересам всех партий", - цитирует Емельянова "Газета.Ru". При этом авторы законопроекта активно ссылаются на зарубежный опыт, и в частности на США, где действительно существуют фонды бывших президентов, правда, работают они чаще всего на частные средства.

Один из представителей "Единой России" руководитель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин назвал предложение "интересным" и полезным. А вот представитель коммунистов Олег Куликов выразил сомнение, что такой закон нужен стране и что он своевременен.

Американские фонды экс-президентов

В США существуют фонды многих бывших президентов страны, пишет газета "Ведомости". Фонд имени Джона Кеннеди возглавляет его дочь Каролайн, фонд Никсона - политолог Дмитрий Саймс, фонд Эйзенхауэра - экс-госсекретарь США Колин Пауэлл. Есть центр Вудро Вильсона и фонд Билла Клинтона. Американские фонды в основном занимаются благотворительностью, в том числе и за рубежом, некоторые, например фонд Никсона, ведут только исследовательскую деятельность.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase