Депутаты предлагают ужесточить наказание за рейдерство

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ подготовлены депутатами сразу трех думских фракций - Александром Хинштейном ("Единая Россия"), Геннадием Гудковым ("Справедливая Россия") и Андреем Луговым (ЛДПР).

Как пояснил журналистам Гудков, подготовленный проект закона предусматривает ужесточение наказания за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. При этом он отметил, что в настоящее время российское корпоративное и уголовное право не содержит даже определения "незаконного поглощения".

"Проблему рейдерства необходимо в первую очередь решать с точки зрения российского права. В нашем законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит предприятиям. Поэтому гораздо легче защитить сумочку или ювелирное изделие, несопоставимые по стоимости с собственностью или акциями заводов", - сказал он. При этом парламентарий отметил, что сегодня капитал защищен хуже личной собственности.

По его словам, сверхмягкие статьи уголовного права за рейдерство позволяют достаточно безнаказанно осуществлять захваты. "Своим законопроектом мы вносим в статьи, защищающие имущественное право россиян, такие понятия, как "рейдерство", "незаконный отъем собственности", "грабеж", а также уголовное наказание за фальсификацию документов, которые используются при отъеме чужой собственности", - пояснил Гудков.

"Таким образом мы защищаем правила "единого окна", которое не может иметь институт экспертизы. Она (экспертиза) обязана верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно", - пояснил он.

"Мы защищаем это правило "единого окна" - удобство для работы предпринимателей, вводя реальную уголовную ответственность за изготовление и использование сфальсифицированных документов и неправомерные решения суда", - заключил депутат, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase