Архив rb.ru

Депутаты предлагают запретить продажу сигарет в ларьках и мелких магазинах

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В Комитете Госдумы по охране здоровья разработана новая редакция закона "Об ограничении курения"

Депутаты предлагают запретить продажу сигарет в ларьках и мелких магазинах
Ежедневно в России сигареты покупают около 40 млн россиян. Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает новую редакцию закона "Об ограничении курения табака", в рамках которой предлагается запретить продажу сигарет в ларьках и магазинах площадью менее 50 кв. м. Табачники полагают, что такая мера воздействия усложнит жизнь совершеннолетним курильщикам и принесет большую прибыль крупным ритейлерам.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.

"Для защиты граждан от пассивного курения необходимо поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах", - цитирует РИА Новости ее слова. По ее мнению, эта мера приведет к сокращению потребления табака курильщиками и отказу значительной части из них от курения, защите прав на здоровье некурящих на рабочем месте.

Новый законопроект содержит статью о запрете стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табака. "Лечение табачной зависимости включено в программу государственных гарантий, расширяется статья о пропаганде знаний о вреде табака", - рассказала Борзова.

Поднимут цены

Одним из важных рычагов воздействия на снижение потребления табака, по словам Борзовой, должна стать разумная ценовая политика. "Увеличение акцизных ставок на табачные изделия приведет к удорожанию табачных изделий и снижению их доступности для населения", - считает Борзова.

По ее словам, в Госдуму внесен проект закона, втрое увеличивающий размер акцизных ставок. "Однако закон не будет работать, если не будет ужесточено наказание за его нарушение", - отметила она.

По мнению Борзовой, в действующем Кодексе об административных правонарушениях "нечетко прописаны наказания" за нарушения положений закона "Об ограничении курения табака". Она считает, что необходимо внести в Кодекс изменения, выделив их отдельной статьей, по аналогии со статьей за нарушение правил продажи алкоголя.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект закона, устанавливающий размер штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним, сообщила депутат.

Прибыль есть

Годовой оборот рынка табака оценивается в $20 млрд. В начале сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. "Выкурил пачку сигарет - значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости", - говорил он.

Эти меры не помогут

Генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром"  Вадим Желнин рассказал RB.ru о том, что сейчас предпринимается много попыток борьбы с курением. "Повышаются акцизы, предлагается делать пачки сигарет  такими, чтобы их было неприятно брать в руки и так далее, - говорит он. - Но сейчас идет PR-кампания по внесению новой редакции закона в Госдуму". По словам эксперта, на следующей неделе будет экспертный совет. "Когда ограничиваются продажи и места для курения это нормально, - продолжает он. Правда, ограничение продаж связано с тем, что запрещается продажа менее 20 штук, чтобы подростки не покупали поштучно".  Другой вариант, по словам Желнина, это, по аналогии с крепким табаком, ввести на сигареты такие же правила торговли.

"Что касается водки, нормальный человек ходит не чаще раза в неделю, ну уж точно не каждый день, - говорит эксперт. Помогла ли эта мера в борьбе с алкоголизмом и пьянством? Никто такой статистики не показывает, организатор этой меры не докладывает об эффективности". Табачный рынок, это другое, на табачном рынке нет нелегальной продукции, акции честно платятся, практически 100% собираемость налогов, говорит эксперт.

"Самое главное, обычный человек покупает сигареты каждый день. Магазинов шаговой доступности очень мало, а мера связана с тем, что, дескать, палатки и магазинчики продают подросткам", - поясняет Желнин. Но может правильней налаживать контроль за продажей подросткам, а не усложнять жизнь "легальным" курильщикам? "Ежедневно 40 млн россиян по дороге на работу или с работы где-то покупают сигареты, - говорит генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром". -

Это огромная категория граждан".

Увеличить штрафы

По словам Вадима Желнина, возникнут бабушки у метро, которые будут продавать сигареты. Для ларьков нужно ввести серьезное наказание. Даже если штраф "всего лишь 300 рублей", а продавец зарабатывает 3 рубля с пачки, у него исчезнет всякая мотивация для продажи сигарет подросткам, даже если его поймают один раз из ста, считает эксперт.

"Мы живем в 21 веке, есть же методы видеофиксации, которые работают на автомобильных дорогах, - напоминает Желнин Подростки курить не должны, нельзя продавать им сигареты". Но вместо контроля придумываются какие-то странные меры, например, уголовное наказание. "Если административно они не могут доказать, то что говорить об уголовном наказании. Нельзя же упрощать уголовную процедуру", - заявил Желнин.

США не пример

Сейчас борцы с курением говорят, что смотрят на опыт США, где 20-30 лет назад курили везде: в автобусах, кинотеатрах, любых местах, напоминает эксперт. "В России все более-менее разумно организовано, где курят, где не курят, - говорит он. - А сейчас предлагается запретить курить повсюду на территории организации здравоохранения". Представьте себе территорию Боткинской больницы: больные и врачи, которые, как известно, одна из самых курящих профессий, курить на территории не смогут. "При этом проблемы-то нет, никто же не курит в коридорах, в палатах, - восклицает Желнин. - Можно обсуждать, чтобы места для курения были более продуманны, это разумно".

Несомненно, эти меры доставят неудобство "легальным" курильщикам, а вот помогут ли, эксперт затруднился сказать. "Некоторые СМИ предполагают, что эта мера лоббируется крупными ритейлерами, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Забрать 50% розничной продажи у мелкого бизнеса в крупные сети". Такая задача вполне экономически выгодна для крупных сетей, считает Желнин.

Закон не пройдет

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что в понедельник Владимир Путин высказался о том, что в России должны быть приняты меры, ограничивающие курение, после чего в очередной раз представители думы стали говорить о новой редакции  закона.

"Мы проводили анализ законодательной деятельности российского парламента, - заявил он в разговоре с RB.ru. - За 18 лет ни одной антитабачной меры российский парламент не поддержал". Почему-то, несмотря на позицию лидера партии, "Единая Россия" не принимает закон о трехкратном повышении акцизов до уровня 15 рублей с пачки, который уже почти год лежит без движения в Думе. Авторы закона - единороссы, но фракция, как и правительство, не поддерживает этот закон, говорит Янин.

Не принимается более трех лет закон о запрете табачной рекламы в метро, заметил он. "Наш вывод такой: если ныне внесенный закон не принимается, то и озвученные проекты останутся проектами, и не будут приняты "Единой Россией" и парламентом, - заявил Янин. - Меры нужные, но непроходимые в нынешнем парламенте".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter