Депутаты предложили сделать призыв в армию бессрочным

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева
Заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев собирается сделать ночной кошмар юношей призывного возраста реальностью. Если сейчас "уклонисту" можно, всеми правдами и неправдами дождаться 28-летия, стать неинтересным военкомату, то Соловьев хочет изменить ситуацию и сделать призыв бессрочным.


Фото: РИА Новости

Как рассказал чиновник в интервью "Мир 24", его волнует низкий уровень военно-патриотического образования в России. С помощью введения бессрочного призыва для "уклонистов" Соловьев намерен воспитывать молодежь. Его решимость окрепла, после того как он изучил результаты февральского опроса ВЦИОМ. 30% респондентов заявили, что не пойдут в армию в случае введения военного положения, 47% опрошенных россиян не хотели бы, чтобы их близкие родственники служили в армии. Такие настроения Вадим Соловьев назвал "катастрофой".

"Я поставлю вопрос о том, чтобы отменить всякие возрастные категории от призыва в армию, в случае, если человек отклонялся без уважительных причин, если у него не было оснований не служить. И за ним эта повинность должна быть пожизненно", - сказал он в интервью. Логика у депутата простая: если мужчина будет знать, что служить ему в любом случае придется, вне зависимости от того, в каком возрасте его "настигнет" повестка (пусть даже в 40 лет), он не будет уклоняться от службы без уважительной причины.

У депутатов есть и другие варианты наказания "уклонистов". Член комитета Госдумы по обороне единоросс Тимур Акулов предложил отправлять их на самую плохую и физически сложную работу (например, санитаром).

Идея с бессрочным призывом выглядит странной, если не сказать больше. Как уже отметили эксперты, количество уклонистов действительно может снизиться, однако отнюдь не все мужчины старше 27 лет смогут справиться с армейскими физическими нагрузками и вряд ли смогут приносить армии пользу.

Даже в Израиле, который, можно сказать, постоянно находится на военном положении, не призывают в ЦАХАЛ (так называются вооруженные силы страны) мужчин старше 29 лет. Кроме того, в стране довольно гибкая система сроков службы - они варьируются в зависимости от того, женат ли мужчина, есть ли у него дети и т. д. Однако стоит сказать, что там обязательная служба в армии воспринимается далеко не так, как в России.


Фото: РИА Новости. Девушки учатся стрелять во время прохождения обязательной военной службы в армии Израиля.

Многие страны сейчас озабочены вопросом призыва в армию. В Литве, например, в связи со сложившейся геополитической обстановкой вернули армейский призыв - за это сейм проголосовал практически единогласно. Первый призыв в стране пройдет уже в сентябре этого года, срок службы составит 9 месяцев.

Справедливости ради, стоит заметить, что российские чиновники выступают не только с жесткими инициативами. Депутат от "Справедливой России" Ольга Красильникова предложила давать отсрочки от службы в армии сельским врачам и учителям - это, по ее мнению, могло бы решить проблему нехватки кадров на селе, а также поспособствовать профессиональному росту молодых специалистов, ведь из-за годичного перерыва в работе они безвозвратно теряют часть навыков. Увы, ее инициативу Госдума не одобрила. А члены Ивановской областной думы на днях обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву дать отсрочку от призыва в армию тем, кто работает в области сельского хозяйства и имеет профильное высшее или средне-специальное образование. А Минпромторг предложил ввести отсрочку от призыва в армию на срок до пяти лет для выпускников вузов, которые идут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:26, 19.03.2015
    0
    Почти никто из российской "элиты" срочной службы в армии не служил. Не служили срочную Ю.Андропов, М.Горбачев, Б.Ельцин, С.Шойгу, В.Путин. Потом, в России около 5 млн. наркоманов, 6 млн. хронических алкоголиков, 5 млн. ВИЧ-инфицированных.Где набрать контингент?Вот и призывают таких, как российский воин в армянском Гюмри, оказавшийся слабоумным.
  • del-comment
    Валерий Воложин del-comment 01:02, 20.03.2015
    0
    комментарий удален
  • olezhkafomin74bkru
    del-comment olezhkafomin74bkru 01:03, 20.03.2015
    0
    Своим грузинским единомышленникам в Грузии расскажи, что в России служить некому ))
  • Михаил Коротких 19:15, 19.03.2015
    0
    Наши депутаты от безделья полностью шизанулись. Могу представить: 59-летнего дедушку с кучей хронических болячек волокут в армию, а дедушка-то на ходу еще и в галифе ссытся, потому что у него простатит.Была бы армия нормальная, никто бы от нее не бегал, а то от литехи и до министра в армии воруют, а русские парни должны защищать награбленное генералитетом имущество. Да не пошли бы они в жопу.
  • svmjvnwjd123mailru
    Михаил Коротких svmjvnwjd123mailru 19:19, 20.03.2015
    0
    А дети депутатов, они разве служат срочную службу? Они учатся в университетах западных стран, после этого зачастуюприобретают профессию и отличный диплом и остаются строить свою карьеру на Западе. Ну а "рабочекрестьяне" в России - они обречены на срочную службу в армии, защищать наших "лучших людей" и их состояния.
  • fxorinmailru
    svmjvnwjd123mailru fxorinmailru 03:52, 23.03.2015
    0
    ты много военников детей депутатов проверил, а? или как всегда ля-ля?
  • Валерий Воложин 19:22, 20.03.2015
    0
  • Serg Sergeev 19:46, 20.03.2015
    0
    Негодяи почувствовали себя царями.
  • Юрий Холодилин 10:54, 21.03.2015
    0
    "Логика у депутата простая: ..."это точно про Логику написано? ))надо стимулировать престижность службы в Армии лучше, как за рубежом делают, и не брать на гос.службу тех, кто не служил в Армии, вот и все.
  • svmjvnwjd123mailru
    Юрий Холодилин svmjvnwjd123mailru 14:34, 21.03.2015
    0
    Такого никогда не будет, Юрий. Например, Министр обороны России Шойгу Сергей Кужугетович в армии ( до занятия нынешнего своего высокого поста) не служил. Его увольнять, что ли?
  • Валерий Воложин 18:09, 27.03.2015
    0
    Виктор Астафьев, писатель, участник ВОВ: «Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую».Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67787.html
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase