Архив rb.ru

Депутаты предложили сделать призыв в армию бессрочным

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Депутаты предложили сделать призыв в армию бессрочным
Заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев собирается сделать ночной кошмар юношей призывного возраста реальностью. Если сейчас "уклонисту" можно, всеми правдами и неправдами дождаться 28-летия, стать неинтересным военкомату, то Соловьев хочет изменить ситуацию и сделать призыв бессрочным.


Фото: РИА Новости

Как рассказал чиновник в интервью "Мир 24", его волнует низкий уровень военно-патриотического образования в России. С помощью введения бессрочного призыва для "уклонистов" Соловьев намерен воспитывать молодежь. Его решимость окрепла, после того как он изучил результаты февральского опроса ВЦИОМ. 30% респондентов заявили, что не пойдут в армию в случае введения военного положения, 47% опрошенных россиян не хотели бы, чтобы их близкие родственники служили в армии. Такие настроения Вадим Соловьев назвал "катастрофой".

"Я поставлю вопрос о том, чтобы отменить всякие возрастные категории от призыва в армию, в случае, если человек отклонялся без уважительных причин, если у него не было оснований не служить. И за ним эта повинность должна быть пожизненно", - сказал он в интервью. Логика у депутата простая: если мужчина будет знать, что служить ему в любом случае придется, вне зависимости от того, в каком возрасте его "настигнет" повестка (пусть даже в 40 лет), он не будет уклоняться от службы без уважительной причины.

У депутатов есть и другие варианты наказания "уклонистов". Член комитета Госдумы по обороне единоросс Тимур Акулов предложил отправлять их на самую плохую и физически сложную работу (например, санитаром).

Идея с бессрочным призывом выглядит странной, если не сказать больше. Как уже отметили эксперты, количество уклонистов действительно может снизиться, однако отнюдь не все мужчины старше 27 лет смогут справиться с армейскими физическими нагрузками и вряд ли смогут приносить армии пользу.

Даже в Израиле, который, можно сказать, постоянно находится на военном положении, не призывают в ЦАХАЛ (так называются вооруженные силы страны) мужчин старше 29 лет. Кроме того, в стране довольно гибкая система сроков службы - они варьируются в зависимости от того, женат ли мужчина, есть ли у него дети и т. д. Однако стоит сказать, что там обязательная служба в армии воспринимается далеко не так, как в России.


Фото: РИА Новости. Девушки учатся стрелять во время прохождения обязательной военной службы в армии Израиля.

Многие страны сейчас озабочены вопросом призыва в армию. В Литве, например, в связи со сложившейся геополитической обстановкой вернули армейский призыв - за это сейм проголосовал практически единогласно. Первый призыв в стране пройдет уже в сентябре этого года, срок службы составит 9 месяцев.

Справедливости ради, стоит заметить, что российские чиновники выступают не только с жесткими инициативами. Депутат от "Справедливой России" Ольга Красильникова предложила давать отсрочки от службы в армии сельским врачам и учителям - это, по ее мнению, могло бы решить проблему нехватки кадров на селе, а также поспособствовать профессиональному росту молодых специалистов, ведь из-за годичного перерыва в работе они безвозвратно теряют часть навыков. Увы, ее инициативу Госдума не одобрила. А члены Ивановской областной думы на днях обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву дать отсрочку от призыва в армию тем, кто работает в области сельского хозяйства и имеет профильное высшее или средне-специальное образование. А Минпромторг предложил ввести отсрочку от призыва в армию на срок до пяти лет для выпускников вузов, которые идут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter