Депутаты предложили ставить автомобиль на учет прямо у дилера

Расскажите друзьям

В Госдуму внесен проект закона, лишающий ДОБДД монополии регистратора

Председатель комитета по транспорту Госдумы, представитель "Единой России" Сергей Шишкарев внес вчера проект закона "О регистрации транспортных средств", существенно либерализующий эту процедуру. Согласно законопроекту регистрировать транспортные средства сможет не только ДОБДД, у которого сейчас монопольное право, но и аккредитованные организации, которыми могут быть лишь операторы техосмотра и торгующие автомобилями организации.

По данным агентства "Автостат" в 2009 году в России было зарегистрировано 1,39 млн новых и 3,3 млн подержанных автомобилей. Всего же в России на 1 января 2010 года было зарегистрировано свыше 33 млн автомобилей.

Чтобы стать таким регистратором, необходимо выполнить два условия: иметь оборудование для проверки и внесения в государственную базу представленных сведений и обеспечить безопасное хранение бланков свидетельств о регистрации и госномеров. Аккредитацией должен заняться орган исполнительной власти, выбранный правительством, пишут "Ведомости". По словам Шишкарева, таким органом может быть не только ДОБДД, но и Минтранс.

Инициатива, по словам депутата, одобрена президентом Дмитрием Медведевым и первым зампредом правительства Игорем Шуваловым. Сотрудник центрального аппарата МВД напомнил газете, что в законе о полиции только ей вменяется в обязанность регистрация транспорта - это и отражает текущую позицию ДОБДД: он против передачи функций регистрации частникам, поскольку это может создать хаос.

Отдавать не хотят

ДОБДД, несмотря на прямое указание Шувалова, тормозит законопроект о техосмотре (передающий и эту функцию частникам), поэтому законопроект о регистрации транспортных средств с МВД не согласовывался, говорит Шишкарев. Освобождение МВД от несвойственных функций легко позволит сократить число милиционеров на 20%, как это и предписал президент, уверен Шишкарев.

Дилерам эта возможность очень нужна, заявил "Ведомостям" один из участников рынка. По его словам, источником дохода постановка автомобилей на учет не станет, зато человек сможет уехать из дилерского центра на машине, поставленной на учет. Сейчас в офисах большинства дилеров предлагают по доверенности постановку на учет за 6000-15 000 рублей. Официально пошлина за свидетельство о регистрации сейчас составляет 300 рублей, а за номера - 1500 руб.

По словам чиновника Минтранса, быстро, в полгода-год, законопроект ввести в действие вряд ли получится, но сама инициатива интересна.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Николай Иванов 10:12, 21.12.2010
    0
    "Единая Россия" вновь выходит с сомнительным законопроектом, аргументируя его бредовым обоснованием, будто частичная передача регистрации автотранспорта из исключительного ведения ДОБДД-ГИБДД-ГАИ другим организациям позволит сократить 20 % милиционеров. Во-первых, не каждый же пятый милиционер занимается регистрацией автотранспорта. Во-вторых, Медведев собирается вовсе заменить милицию на полицию, и тогда милиционеров не будет на 100 %. По делу же, если куда-то и передавать регистрацию автотранспорта, так в налоговую службу - ей же налоги собирать как с физических, так и с юридических лиц. Дилеру же надо только подготовить необходимые документы, относящиеся только к транспортному средству, но не к владельцу.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase