Депутаты приняли законопроект, запрещающий продажу новостроек по серым схемам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Депутаты снова пытаются запретить продажу новостроек по серым схемам в обход закона о долевом строительстве. Их законопроект закрывает большинство лазеек, согласны юристы, пишут "Ведомости".

Закон № 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу 1 апреля 2005 г. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов на строительство, обязал их прописывать в договоре все сроки и неустойки за их неисполнение, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи.

Однако продавцы сразу нашли обходные пути. По «законной» схеме в Москве продается лишь около 5% всех новостроек инвестиционной стадии, в среднем по стране - около 60%, таковы оценки участников рынка недвижимости. Прокуратура не контролирует схемы продаж квартир, так как свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не предусмотрена, объясняет неэффективность закона член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, участвовавший в разработке новых поправок в законы (есть у «Ведомостей»).
 
Благодаря этим поправкам серые схемы - а это продажа «права заключения договора» на покупку объекта недвижимости либо продажа векселей с обещанием «превратить» их в квартиру - станут невозможны. Любая сделка по продаже жилья, связанная с привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности на жилье, должна заключаться только по 214-му закону, гласят поправки в законодательство.

Кроме того, в КоАП предлагается увеличить штраф за невыполнение 214-ФЗ до уровня от 500 000 до 1 млн руб. (ранее от 100 000 до 200 000 руб.) по каждой сделке.

Упадут ли цены на жилье в 2010 году?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase