Депутаты разберутся с высокими ценами на авиабилеты и зарплатами банкиров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Специальная комиссия проверит работу всех госкорпораций и компаний с госучастием

Депутаты недовольны высокими ценами на авиабилеты и тарифами на электроэнергию, а также непомерными зарплатами банкиров. В связи с этим парламентская комиссия Госдумы планирует проверить все госкорпорации и компании с госучастием.  

Комиссия Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием намерена проверить работу 20 компаний (список есть у "Ведомостей"). Комиссия хочет повысить эффективность этих организаций - они получают значительные бюджетные средства, но зачастую расходуют их не по назначению. В Счетную палату, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру уже направлены запросы относительно деятельности "Аэрофлота", банка ВТБ и "Интер РАО ЕЭС".

В последнее время в Думу поступает много жалоб на удорожание авиабилетов "Аэрофлота", отмечает один из парламентариев "Ведомостям". Он возмущен: в сезон отпусков цены растут, несмотря на все бюджетные преференции. Больше всего жалоб касается регулярных рейсов по России, подчеркивает член комиссии. Сходная претензия у депутатов и к "Интер РАО ЕЭС" - растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. ВТБ же попал в этот список из-за того, что "интернет переполнен возмущенными сообщениями участников народного IPO", да и зарплаты и бонусы топ-менеджеров банка (некоторые получают в десятки раз больше федеральных министров) привлекли внимание депутатов.

В самих компаниях заявили, что им ничего неизвестно о грядущей депутатской проверке. С ценами на авиабилеты проблемы есть, прежде всего на внутренних рейсах, признаются "Ведомостям" туроператоры в надежде, что вмешательство депутатов может исправить ситуацию. Участники туристического рынка отмечают, что в мае-начале июня почти все авиакомпании подняли тарифы в среднем на 10%, на курортных направлениях - до 15%, и такое происходит каждый год.

Претензии к "Интер РАО ЕЭС" по поводу роста тарифов экспертам непонятны: потолок тарифов устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а конечную ставку для потребителя определяют регионы.

Зато возмущение по поводу ВТБ вполне объяснимо: судя по открытой информации, зарплата членов правления банка (за исключением председателя) в прошлом году составляла 6,7-7,8 млн рублей в год, а если еще прибавить премии, то выходило и все 27,7 млн рублей. Это в десять раз выше доходов, которые в 2009 году получили глава МВД Рашид Нургалиев и министр обороны Анатолий Сердюков. Зато у акционеров госбанка причин для радости совсем нет: несмотря на то, что ВТБ за 2009 году по РСБУ получил 23,75 млрд рублей чистой прибыли и направит на дивидендные выплаты 25,5% от нее (против 11,18% годом ранее), акционеры за каждую бумагу получат лишь по 0,058 копейки.

Комиссия также намерена проверить работу всех семи госкорпораций, а также РЖД, "Русгидро" и аэропорта "Шереметьево". Правда, до них дело дойдет только осенью.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase