Депутаты сняли НДС со всех подержанных машин

Расскажите друзьям

Депутаты поправили законопроект, который должен форсировать в России развитие трейд-ин

  Госдума готова отменить повторное взимание НДС при реализации всех подержанных автомобилей. Этой мерой депутаты намерены подтолкнуть граждан к покупке новых автомобилей у автодилеров с зачетом старого. 

Так называемая схема продаж трейд-ин (выкуп у граждан подержанных автомобилей с одновременной продажей им новых) сейчас в России практически не развивается. Дилерам она не выгодна, поскольку НДС при таких операциях фактически взимается дважды. Первый раз - при продаже нового автомобиля, второй - при его продаже в качестве подержанного.

По данным PricewaterhouseCoopers, в России за первое полугодие 2008 г. рынок трейд-ин составил 190 тыс. штук ($3,3 млрд в стоимостном выражении), что на 27% превышает соответствующий показатель минувшего года. Однако двойное налогообложение серьезно ограничивает продажи автомашин по такой схеме. Дилеры при таких условиях работали "в ноль", но чаще компенсировали свои издержки за счет потребителя, снижая цену выкупа старого автомобиля.

Для исправления ситуации в июне 2008 г. депутаты в первом чтении приняли поправку в Налоговый кодекс о том, что при реализации автомобилей старше трех лет НДС следует брать не со всей стоимости, как сейчас, а лишь с разницы между ценами выкупа и последующей продажи. Другими словами, налог должен уплачиваться лишь с надбавки дилера к цене, по которой он выкупил машину у физлица.

Закон для всех подержанных машин

Вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал палате принять законопроект во втором чтении (предполагается, что он вступит в силу 1 января 2009 г.). Депутаты убрали норму о том, что освобождение от НДС может быть применено лишь к автомобилям старше трех лет. Одновременно депутаты уточнили, что новый порядок будет распространен на реализацию автомобилей, приобретенных у физических лиц исключительно для перепродажи. Это означает, что организация, купившая автомобиль в качестве основного средства, к примеру таксопарк, освобождения не получит, поясняет "Коммерсант".

Сами дилеры всецело поддерживают принятие проекта (среди авторов инициативы - член бюджетного комитета палаты и владелец группы компаний "Рольф" Сергей Петров). По расчетам участников рынка, оборот рынка подержанных автомобилей, продаваемых без участия официальных дилеров, оценивается на уровне $15-25 млрд в год. Часть этого объема "серых" продаж автодилеры рассчитывают перетянуть на себя, предложив клиентам новые услуги вроде полноценной предпродажной подготовки и гарантии на выкупленный в собственность подержанный автомобиль.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase