Архив rb.ru

Депутаты требуют возбудить уголовное дело против Матвиенко. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Поводом для обращения к прокурору стала гибель ребенка

Депутаты требуют возбудить уголовное дело против Матвиенко. ФОТО, ВИДЕО
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева обратилась к прокурору Санкт-Петербурга с просьбой возбудить уголовное дело против губернатора Валентины Матвиенко и еще ряда городских чиновников из-за неудовлетворительной работы по уборке снега. Вчера из-за упавшей с крыши ледяной лавины скончался шестилетний ребенок.

О требовании депутата сообщила пресс-служба "Справедливой России". Дмитриева является председателем отделения партии в Санкт-Петербурге. Помимо Матвиенко, в ее письме прокурору Зайцеву фигурируют вице-губернатор Алексей Сергеев и глава Кировского района города Алексей Кондрашов. Она считает их также виновными в произошедшей трагедии.

Дмитриева просит немедленно возбудить уголовное дело в отношении этих чиновников "в связи с неудовлетворительной уборкой снега и наледи с кровель Санкт-Петербурга, повлекшее за собой гибель ребенка 13 января 2011 года по адресу пр. Стачек, д. 28, а также многократные случаи нанесения вреда жизни и здоровью граждан Санкт-Петербурга". "Обращаю Ваше внимание на тот факт, что безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга", - подчеркивает Дмитриева в обращении к прокурору.

Кроме того, она выразила соболезнования родным погибшего мальчика и попросила прокурора взять возбуждение и расследование уголовного дела под личный контроль.

Семь детей попали в больницы из-за упавших сосулек

Также сегодня стало известно, что в связи с гибелью ребенка уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил Матвиенко срочную телеграмму. "Я обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы. Никакие компенсации не вернут и не заменят родителям их детей", - передает слова Астахова его пресс-служба.

Уполномоченный заявил, что нельзя было допускать к работе по очистке крыш от наледи и снега организацию, на руководителя которой прежде уже возбуждалось уголовное дело по факту подделки подписей на решениях общего собрания жильцов.

По данным пресс-службы омбудсмена, с 10 января только в детскую клиническую больницу №5 Санкт-Петербурга поступили семь детей с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. Все они пострадали от падения сосулек.

Властей Санкт-Петербурга вторую зиму подряд обвиняют в том, что улицы города находятся в неудовлетворительном состоянии. Коммунальные службы не справляются с уборкой, тротуары завалены снегом, с крыш домов не убирается наледь. Эти факторы уже стали причиной травмирования жителей города, несколько человек погибло. Большой общественный резонанс получили 2 трагических события, произошедшие в середине декабря: в центре Петербурга под колесами мусоровоза погибла двухлетняя девочка, а на следующий день от наезда снегоуборочной машины скончалась известный кардиолог Ирина Ганелина. Вчера произошла еще одна трагедия. От падения снежной наледи с крыши дома №28 по проспекту Стачек скончался 6-летний мальчик.  



Помимо сугробов и наледи, еще одной проблемой города стали прорывы труб, с начала зимы таких происшествий было зафиксировано более 10, последнее произошло сегодня ночью на Севастопольской улице Кировского района. Горячая вода разлилась на 2 тыс. кв. метров.  

Как ранее писал RB.ru, в связи со сложившейся в городе ситуацией уже звучали призывы подать в отставку Матвиенко. В конце декабря с открытым письмом к губернатору обратился актер Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты". Он призвал Матвиенко передать свой пост тому, кто сможет навести порядок на улицах города, расчистить тротуары и убрать сосульки с крыш домов, чтобы не допустить повторения происшествий, из-за которых гибнут люди.

"Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника "одета" в летнюю резину", - написал Трухин в открытом письме. "Я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим", - напомнил актер. Он признался, что ему стыдно перед иностранными туристами, которые едут в культурную столицу России и в итоге спотыкаются и падают на ее улицах, потому что центр города  завален снегом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Как работают со стартапами в Университете ИТМО
  3. 3 Замглавы Минкультуры задержан по делу о хищении госсредств
  4. 4 Если в кармане 300 рублей. Гид по хорошим и недорогим кафе Петербурга
  5. 5 Историк моды Васильев о стиле Путина, любимом бренде Матвиенко и вкусе русских женщин
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше