Депутаты выслушали отчет МВД и Генпрокуратуры о борьбе с коррупцией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Депутаты Госдумы вчера выслушали в рамках правительственного часа сообщения глав МВД и Генпрокуратуры об антикоррупционных мерах, принимаемых этими ведомствами. После двух часов общения с силовиками депутаты признали, что страна в плане борьбы с коррупцией стоит в самом начале долгого пути, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка рассказали депутатам об истории присоединения России к международным антикоррупционным конвенциям, о фактах преступной деятельности ряда руководителей субъектов РФ, о ведении борьбы с коррупцией в собственных рядах.

Коммунистов и депутатов из фракции ЛДПР волновала проблема "политической коррупции", которая, по их мнению, проявляется в том, что силовые структуры вовлекаются в избирательные кампании на стороне партии власти. Рашид Нургалиев сначала упорно повторял, что его министерство "политикой не занимается", обещая оппозиционным партиям "разобраться на месте" со всеми подобными конфликтами. Но в конце концов глава МВД решил разъяснить депутатам ситуацию с "непростой политической борьбой по выборам". Сложность, по его словам, в том, что "очень много идет вводных" о том, что "скинхеды либо другие экстремисты могут во время митинга провести акции, связанные с избиением". Реакция же депутатов на слова Юрия Чайки "Мы всегда был вне политики" оказалась настолько неожиданной для генпрокурора, что он сам, в свою очередь, задал им вопрос: "И что вы смеетесь-то?"

В своих выступлениях депутаты выдвигали в основном политические предложения. Коммунист Александр Куликов заявил, что "основным генератором коррупции в стране является ее политическая система", и поэтому предложил "президенту Медведеву изменить Конституцию", чтобы изменить политическую систему. Владимир Жириновский, напомнив коммунистам, что в свое время "Сталин грабил российские банки и коррумпировал Ленина: возил ему деньги в Париж, в Цюрих", предложил свой антикоррупционный ход — "все контрольные органы передать в руки оппозиции". Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") предложил принять закон, по которому чиновники должны "не только декларировать доходы, но и отчитываться о расходах". А заместитель председателя думского комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков, подчеркнув, что страна сегодня в плане борьбы с коррупцией "еще в самом начале долгого тернистого пути", заверил силовиков, что "Единая Россия" готова к дальнейшей совместной работе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase