Депутаты запретили выносить на референдум вопросы войны и мира

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В пятницу, несмотря на протесты фракции КПРФ, Госдума приняла поправки в закон "О референдуме РФ"

Госдума в пятницу, несмотря на протесты фракции КПРФ, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в конституционный закон "О референдуме РФ". Поправками ограничен круг вопросов, которые могут служить поводом для проведения общероссийских референдумов. Фракция КПРФ в голосовании не участвовала - коммунисты в полном составе покинули зал заседаний в знак протеста против обсуждения этого законопроекта.

Референдум (от лат. referendum - то, что должно быть сообщено). В современной трактовке - всенародное голосование, проводимое в связи с принятием новой конституции, других важных законов или внесением в них изменений, а также по другим жизненно важным для общества вопросам.

Что изменилось?

Поправки в закон подготовлены после того, как Конституционный суд РФ указал на ограничения при выносе вопросов на референдум, вытекающие непосредственно из положений основного закона РФ.

В соответствии с принятым законом на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе их введения или отмены, и освобождения от их уплаты. Выпуск государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования, денежная эмиссия, ратификация и денонсация международных договоров РФ, статус и защита государственной границы, вопросы войны и мира также не могут быть темами референдума.

Законом предусмотрено, что Центральная избирательная комиссия РФ утверждает решение по поводу идеи референдума, определяя, насколько она соответствует Конституции. Затем соответствующий запрос Верховный суд направляет в Конституционный суд. Если он признает тему не соответствующей основному закону, референдум не назначается.

Коммунисты против

Фракция КПРФ давно пытается спорить с властями о том, какие вопросы можно выносить на референдум. В апреле 2005 года Центризбирком не разрешил коммунистам выносить на референдум вопросы о расходах федерального бюджета и финансовых обязательствах государства. Коммунисты путем референдума хотели поднять величину минимальных зарплат и минимальных пенсий в стране до прожиточного минимума.

После их жалобы Конституционный суд признал, что параметры бюджета нельзя менять путем плебисцита, но можно выносить на референдум вопрос о бюджетных расходах на последующие годы, поскольку они еще никем не узаконены. Именно на борьбу с этой "нечаянной" радостью коммунистов и направлены поправки, принятые Госдумой сегодня.

Заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский в беседе с RB.ru согласился с тем, что принятые поправки в закон "О референдуме" ведут к существенному ограничению количества вопросов, которые можно было бы выносить на всенародное обсуждение и усиливают роль государства. И оппозиция в лице КПРФ, которая в своей риторике постоянно упоминает о возможности провести референдум по тем или иным вопросам, конечно, сильно потеряла, сказал он.

Все осложняется тем, добавил Бадовский, что в российском обществе нет традиций и культуры проведения референдумов, а "фантомные боли" после референдумов 1991 года, после которого развалился СССР, и 1993-го, ставшего кульминацией противостояния президента Ельцина и парламента, ощущаются до сих пор. Поэтому и действующая власть стремится максимально застраховаться от референдума, и оппозиция делает на него ставку в популистской борьбе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase