Дерипаска готов выкупить долю Потанина в "Норникеле"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Блокпакет компании может стоить почти $8 млрд

Олег Дерипаска, который развязал конфликт с Владимиром Потаниным на почве управления "Норильским никелем", заявил о намерении выкупить у своего оппонента 25% акций компании (стоимость около $7,8 млрд). У "Русала" таких средств не найдется, но по мнению аналитиков, он сможет привлечь партнеров.

"Если у "Интерроса" такое тяжелое положение, мы с партнерами готовы купить пакет", - сказал Дерипаска. Имен партнеров он не назвал, равно как и источник средств для возможной сделки. В пятницу блокпакет "Норникеля" на Лондонской бирже стоил $7,8 млрд.

Представитель "Интерроса" сообщил "Ведомостям", что таких предложений его компания не получала. Ранее Потанин говорил, что, напротив, готов рассмотреть возможность покупки доли UC Rusal в "Норникеле". Но представители алюминиевой компании всегда заявляли: пакет не продается, это стратегический актив.

По мнению аналитиков, опрошенный "Коммерсантом", партнерами при выкупе доли могли бы стать совладельцы "Русала" Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, а также владелец "Нафта-Москвы" Сулейман Керимов.

Напомним, что противостояние между Потаниным и Дерипаской началось после того, как последний номинировался в совет директоров "Норильского никеля" вопреки договоренностям с главой "Интерроса", по которым никто из бенефициаров компании не должен был участвовать в непосредственном управлении компанией. В открытую фазу конфликт вышел во время годового собрания акционеров ГМК, по результатам которого в совет директоров "Норникеля" вошли только три из пяти кандидатов от "Русала", тогда как от "Интерроса" - все пять, и еще три - от менеджмента, который в конфликте занял сторону Владимира Потанина. По итогам собрания "Русал" обвинил менеджмент в подтасовке результатов голосования в интересах "Интерроса", который якобы стремится к единоличному управлению компанией.

В пятницу Дерипаска вновь заявил о намерении переизбрать совет директоров компании, чтобы добиться паритета между представителями "Интерроса" и UC Rusal. Такое обязательство закреплено в соглашении двух компаний, подписанном осенью 2008 г. Дерипаска уверен, что за переизбрание совета выскажутся миноритарии. К тому же компания собирается прийти на собрание не с пустыми руками: "Мы будем использовать правовые механизмы для обеспечения исполнения договоренностей с "Интерросом". По его словам, неисполнение договоренностей может обернуться материальными претензиями, но какими именно, бизнесмен уточнять не стал. По некоторым пунктам соглашения действительно могут наступить материальные последствия, заявил "Ведомостям" сотрудник "Интерроса".

Старые счеты

Дерипаску также не устраивает управление "Норникелем". Сейчас многомиллиардные сделки проводятся не "Норникелем", а его "дочками" и "внучками", компания обременена непрофильными активами. Дерипаска считает, что "Норникель" должен продать часть зарубежных и энергетических активов, квазиказначейский пакет. Это может принести компании около $6,5 млрд. Кроме того, на 6-7 лет надо реструктурировать долг.

Он в очередной раз заявил, что компанию должен возглавить профессионал в горно-металлургической отрасли. К тому же нынешний менеджмент слишком зависим от "Интерроса". "Гендиректора [Владимира Стржалковского] номинировал Потанин, он подписывал контракт", - подчеркивает Дерипаска. На что один из представителей "Норникеля" заявил "Ведомостям", что компания не принимает претензий UC Rusal, и устала комментировать одни и те же необоснованные обвинения в свой адрес.

Также UС Rusal опасается, что "Норникель" вновь объявит о выкупе акций. Весной "Интеррос" предлагал провести такую сделку на $2,8 млрд, рассказал газете директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal Максим Соков. Это непропорциональное распределение прибыли, ущемляющее интересы части акционеров, отмечает Дерипаска. "У нас было много разных предложений к UC Rusal", - сказал на это представитель "Интерроса".

Потанин и Дерипаска вряд ли смогут ужиться в "Норникеле" - одному из них придется уйти, считает эксперт "Ведомостей". Точку в конфликте придется ставить государству. Тем более что рычаги у него для этого есть: пакеты обеих компаний заложены в госбанках. Предложения о покупке долей от государства UС Rusal не поступали, заверил Дерипаска. "Интерросу" - тоже, говорит представитель компании.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:48, 2.08.2010
    0
    убить, потом забрать. Кажется так у нас принято.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase