Дерипаска ищет $2 млрд, чтобы оставить 25% "Норникеля"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Если он не выплатит эту сумму до конца октября, миллиардеру придется передать акции кредиторам

Самый богатый человек в России находится в цейтноте: Олегу Дерипаске срочно нужны $2 млрд для выплаты части взятого им у западных банков на покупку "Норникеля" кредита в $4,5 млрд. Если он не выплатит эту сумму до конца октября, ему придется передать кредиторам 25% крупнейшего в мире производителя никеля.  

Гонка Олега Дерипаски, который должен до конца октября выполнить требования кредиторов, в очередной раз подчеркивает, какое давление испытывает на себе его огромная империя на фоне глобального кредитного кризиса, в ходе которого российский акционерный рынок опустился на 79% по сравнению со своим достигнутым в мае пиком.

Дерипаска, состояние которого до кризиса оценивалось в $28 млрд, брал большие кредиты на финансирование амбициозных планов по расширению своей империи, включающей помимо прочего в себя алюминий, банки и автомобили. 

Однако напряженность на кредитном рынке уже вынудила его избавиться от акций в некоторых иностранных холдингах:  канадском производителе автомобильных запчастей  Magna и немецком строительном гиганте Hochtief. В последние несколько недель он продал их кредиторам. Потеря Олегом Дерипаской пакета в Magna сделала предпринимателя самой заметной жертвой кризиса ликвидности в России.

Четверть "Норникеля" 

В прошлом месяце алюминиевая компания Дерипаски "Русал" нарушила обязательства по обеспечению кредита в $4,5 млрд, предоставленному для покупки 25% "Норильского никеля", пишет сегодня Financial Times. Миллиардера попросили частично погасить кредит, поскольку стоимость акций "Норникеля", предоставленных в качестве залога, упала, поясняет газета со ссылкой на двух осведомленных о развитии ситуации лиц и на копию соглашения о кредите, с которой редакция газеты имела возможность ознакомиться. 

Консорциум западных банков во главе с BNP Paribas, Merrill Lynch, Credit Suisse и Royal Bank of Scotland согласился предоставить "Русалу" отсрочку, с тем чтобы тот рефинансировал кредит к концу октября. Тем не менее попытки получить $1,8 млрд для рефинансирования от того же консорциума столкнулись с препятствиями  из-за усугубившегося в этом месяце глобального кредитного кризиса. 

Помощь государства  

Из-за нарастающих проблем в мировом финансовом секторе "Русалу" пришлось просить о финансировании российское правительство. На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что $50 млрд из средств ВЭБа будут предоставлены для рефинансирования компаниям, имеющим стратегическое значение.  

"Русал", по всей вероятности, подпадает под эту категорию, и правительство едва ли захочет рисковать, позволяя иностранным банкам заполучить 25% "Норильского никеля", говорят аналитики.

Однако неизвестно, уложится ли Дерипаска во временные рамки. ВЭБ на прошлой неделе сказал, что будет рассматривать заявки в течение 18 дней. "Русал" подал свою заявку 14 октября и сказал западным банкам, что, вероятно, сможет получить помощь от ВЭБа не раньше начала ноября, говорят осведомленные источники FT. 

"Мы практически на волоске" 

"Мы практически висим на волоске, - приводит газета слова одного из осведомленных источников. – Они пытаются добиться от банков перенесения крайнего срока с 31 октября на более позднее время". Для получения этой отсрочки Дерипаске понадобится единогласное решение всех кредиторов, чего  в текущих условиях ему будет крайне сложно добиться. 

"Русал" от комментариев отказался, сказав только, что настроен "оптимистично". "Мы намерены полностью выполнить все обязательства перед банками в оговоренные сроки", - гласит заявление компании. ВЭБ отказался давать комментарии по индивидуальным заявкам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase