Дерипаска купит "Норильский никель"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

На мировом рынке цветных металлов может появиться супергигант

Сегодня стало известно, что компания Олега Дерипаски UC Rusal проявляет интерес к ГМК "Норильский никель", принадлежащий Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Если сделка будет одобрена властями (что, скорее всего и произойдет), то в мире может появиться компания, безоговорочно доминирующая на рынке цветных металлов. Кроме того, деятельность очевидно активизировавшегося в последнее время Дерипаски, ударными темпами скупающего наиболее интересные активы (см. дополнительный материал), очень сильно напоминает процесс подъема другого лояльного Кремлю, "правильного олигарха" - Романа Абрамовича.

Как заявил генеральный директор UC Rusal Алекаандр Булыгин, "Норникель" нужен империи Дерипаски для диверсификации бизнеса. "UC Rusal уже обращался к властям за согласованием возможной сделки по приобретению активов на рынке цветных биржевых металлов. Приоритетным для UС Rusal активом является "Норникель", - сообщил утром "Интерфакс" со ссылкой на источник на рынке цветных металлов.

Показательно, как отреагировал российский фондовый рынок на известие о возможном мегаслиянии - акции "Норникеля" взлетели и на ММВБи на РТС.
UC Rusal - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. "Норникель" - первый по никелю, палладию и платине (см. таблицу). Объединенная компания сможет контролировать мировой рынок цветных металлов. Конкурировать с гигантом теоретически сможет лишь Angloplat. И то - лишь по платине и палладию.

Металл Место в мире Доля мирового рынка *) Компания Кто еще
Алюминий 1 12,5% UC Rusal Alcoa (11%)
Alcan (10,6%)
Никель 1 18% Норникель CVRD Inco (16%)
BHP Billiton (10%)
Xstrata Nickel (8,1%)
Палладий 1 49,6% Норникель Angloplat (21.1%)
Impala (6,4%)
Lonmin (6%)
Платина 4 12,6% Норникель Angloplat (40%)
Impala (15,3%)
Lonmin (13,5%)
Медь 10 2,9% Норникель Codelco (11,8%)
BHP Billiton (8%)
Phelps Dodge (6,1%)
Xstrata (5,6%)
Rio Tinto (5,2%)
*) По данным за 2006 год.
Источник: UC Rusal и "Норильский никель".

Потанин и Прохоров - основные владельцы "Норникеля" - еще в начале 2007 года объявили о разделе активов. При этом считалось, что Прохоров продаст свою долю "Норникеля" Потанину до конца 2007 года. Однако, как отметил вчера Михаил Прохоров, презентуя свой новый инвестиционный фонд со старым названием "Онэксим", за это время партнеры успеют лишь юридически разделить активы. При этом, как отмечают наблюдатели, Прохоров может продать свою долю "Норникеля" кому угодно. Наиболее вероятным "кем угодно" является Олег Дерипаска. Особенно, учитывая его хорошие отношения с властями, которые вряд ли одобрят, скажем, намерения англо-австралийской Rio Tinto приобрести "Норникель".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase