Дерипаска нашел деньги на Норникель в Лондоне

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

UC Rusal ускоряет подготовку к IPO

Компания Олега Дерипаски UC Rusal решила ускорить подготовку к проведению IPO на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Как сообщило сегодня агентство Итнтерфакс-АФИ, уже на этой неделе UC Rusal проведет в Лондоне "road show" (презентацию) для потенциальных покупателей крупных пакетов своих акций. Листинг (вхождение в котировальный список) на LSE, где и будет проведено IPO компании Дерипаски, намечен на осень 2007 года. Как сообщает The Sunday Times председатель совета директоров Rusal Виктор Вексельберг и гендиректор компании Александр Булыгин объявят об этом в ближайшие дни. По данным газеты, российская компания может быть оценена в $30 млрд.

Проведение IPO (первоначального размещения акций) являлось одним из условий слияния "РусАла" и его единственного российского конкурента - "СУАЛа". В результате слияния и появилась UC Rusal (Объединенная компания "Российский алюминий"). Изначально предполагалось, что IPO будет проведено в течение 3 лет после слияния компаний, завершившегося в марте 2007 года. Тем не менее, уже в мае 2007 года Виктор Вексельберг заявил, что параметры IPO будут определены в конце лета, а само размещение акций может пройти в ноябре 2007 года.

Для того чтобы выполнить требования основного листинга на LSE, UC Rusal должен будет разместить как минимум 25%. Таким образом, сумма привлеченных средств составит, по меньшей мере, $7,5 млрд. По меньшей мере - поскольку к моменту проведения IPO капитализация UC Rusal наверняка увеличится. Хотя бы за счет предстоящей покупки акций "Норильского никеля" (см. материал на RB.ru). При грамотном проведении IPO Rusalвполне может разместить свои акции по хорошей цене и привлечь значительно больше, чем $7,5 млрд.

Деньги компании Дерипаске очень пригодятся для покупки пакета акций "Норильского никеля". Логика бизнеса такова, что Дерипаска скорее всего будет стараться приобрести, как минимум, блокирующий пакет "Норникеля" - 25%. Капитализация "Норильского никеля" в РТС на сегодня составляет$38,2 млрд. Таким образом, блокирующий пакет "Норникеля" сегодня стоит $9,5 млрд.

Необходимо учесть то обстоятельство, что капитализация "Норникеля" в ближайшее время возрастет: если ничего не помешает, российская компания приобретет 100% акций канадской LionOre (см. дополнительный материал). Во всяком случае, как сообщила сегодня Газета "Ведомости", швейцарская компания Xstrata - конкурент "Норникеля" в соперничестве за LionOre - практически отказалась от дальнейшей борьбы. После покупки LionOre "Норникель" станет обладателем современных технологий извлечения металлов из руды, которыми обладает на сегодня Lion Ore. Это, вне всякого сомнения, повысит привлекательность компании и увеличит ее капитализацию. Как и сообщения о предстоящем слиянии с UC Rusal. К слову, уже с прошлого вторника акции "Норникеля" стремительно полезли вверх (см. график). Сообщения в прессе о предстоящей сделке появились в пятницу, но слухи, судя по всему, просочились на рынок чуть раньше: 29 мая котировки "Норникеля" дернулись вверх на пару долларов за штуку (со $174 до $176), а с 30 мая по 1 июня прыгнули до $200 за акцию.

В то же время, предстоящая сделка увеличит и стоимость UC Rusal. Так что предстоящее осенью IPO вполне способно принести компании Олега Дерипаске необходимую суммы для покупки "Норильского никеля". Который, к тому времени, скорее всего, станет обладателем 100% акций LionOre. Таким образом, UC Rusal, аккумулировав весьма значительные активы в цветной металлургии (см. дополнительный материал), с большой долей вероятности станет лидером мирового рынка цветных металлов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase