Дерипаска нашел цемент рядом с Сочи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Базэл" построит два цементных завода рядом с Сочи, в развитие которого Дерипаска вложит $2 млрд

  Компания "БазэлЦемент" Олега Дерипаски выиграла конкурс на месторождения цементного сырья в Туапсинском районе. Там бизнесмен, который планирует стать крупнейшим застройщиком в Сочи, построит цементный завод мощностью 4 млн т в год. Таким образом цемент Дерипаски станет на 130 км ближе к олимпийскому Сочи, чем заводы Льва Кветного в Новороссийске, за которые он заплатил в апреле 2007 г. полмиллиарда долларов. Впрочем, спроса в Сочи хватит на всех.

  Как пишет газета "Ведомости", дочерняя компания "БазэлЦемента", выиграла право на освоение двух участков в Туапсинском районе с разведанными запасами сырья для производства цемента на 100 лет. В общей сложности за доступ к этим месторождениям победитель заплатил $3,3 млн.

Для разработки месторождений "БазэлЦемент" построит завод мощностью 4 млн т цемента в год. Первая очередь завода (мощностью 2 млн т и стоимостью $200-250 млн) уже реализуется: подготовлено обоснование инвестиций и ведутся работы по землеотводу, а в октябре "БазэлЦемент" проведет тендер на поставку оборудования и выбор подрядчика. На строительство первой очереди завода, по словам гендиректора "БазэлЦемента" Дмитрия Савенкова, уйдет около двух лет.

Стройка на $2 млрд

Олег Дерипаска собирается стать основным застройщиком олимпийского Сочи. Как сообщалось ранее, за шесть лет принадлежащая ему компания "Альтиус Девелопмент" должна построить на пустыре площадью 220 га в Имеретинской долине на Черноморском побережье Сочи жилье, отели, деловые комплексы и торговые центры.

Всего будет построено более 1 млн кв. м недвижимости: жилье (661,2 тыс. кв. м), объекты торговли (по 50 тыс. кв. м), пять отелей на 3300 номеров (208,5 тыс. кв. м), выставочные и конференц-залы (50 тыс. кв. м). Жилье будет разным: клубный поселок на самом берегу моря, жилье бизнес-класса и апартаменты, а также типовое жилье (326 тыс. кв. м).

Помимо этого планируется строительство транспортного узла, стоянки для яхт, новых дорог, благоустройство дендрария. Глава девелоперского бизнеса "Базового элемента" Сталбек Мишаков оценивает необходимые вложения примерно в $2 млрд. "Это будут собственные и привлеченные [средства], не исключены и соинвесторы", - говорит он.

Дерипаска ближе к Сочи, чем Кветной

Примечательно, что цементом для Сочи заинтересовался еще до того, как Россия официально выиграла право на проведение Олимпиады, другой бизнесмен, до этого работавший в металлургическом бизнесе. В апреле этого года бывший совладелец "Газметалла" Лев Кветной завершил приобретение третьего по величине производителя цемента в России - "Новоросцемента". Сумма сделки - $480-550 млн. Сообщается, что ранее этим заводом интересовался Дерипаска, однако его не устроила цена.

В настоящий момент входящие в компанию три завода в Краснодарском крае, мощностью 5 млн т, производят около 3,65 млн т в год, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к сделке. Новый владелец планирует довести производство цемента до 7,5 млн т в год. Это в любом случае дешевле, чем строительство нового завода.

Причем инвестиции в приобретение и расширение должны окупиться очень быстро - примерно в три года, говорят участники рынка. "Нефтедобыча приносит 150% прибыли, а цементный бизнес - в разы больше: производство цемента обходится в $25 за тонну, а продается за $100-150", - объясняет источник близкий к "Новоросцементу".

В "БазэлЦементе" Дерипаски не скрывают, что его завод намерен претендовать на звание основного поставщика цемента для олимпийской стройки. Все шансы на это у него есть. Будущий завод находится всего в 70 км от Сочи - на 130 км ближе, чем "Новоросцемент", и на 100 км ближе, чем абхазский Ткварчели.

Спроса, однако, должно хватить на всех. В связи с ростом объемов строительства потребность в цементе к 2010 г. краевые чиновники оценивают в 10 млн т - то есть чуть меньше, чем совокупные мощности заводов Кветного и Дерипаски

Абхазия под вопросом

Напомним, что раньше вице-премьер Александр Жуков, ответственный в правительстве за олимпийский проект, открыто заявлял, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

Абхазская сторона заявила, что готова поддержать это предложение. В частности  министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии может быть построен цементный завод в Ткварчели.

Однако Грузии по вполне понятным причинам реализация подобных проектов "через голову Тбилиси" не понравилась, о чем Тбилиси не замедлил сообщить Москве. И 1 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров официально опроверг информацию о том, что Россия намерена привлечь Абхазию к подготовке зимней Олимпиады в Сочи. "Никто из российских официальных лиц подобный вопрос никогда и нигде не ставил", - заявил Лавров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase