Дерипаска не убедил Мадрид в своей невиновности

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Испанское следствие еще больше уверилось в криминальном прошлом Дерипаски

Российскому миллиардеру, владельцу "Базового элемента" и UC Rusal Олегу Дерипаске не удалось оправдаться перед испанскими правоохранительными органами. После пятичасового допроса, который проходил 12 мая в московском здании Генпрокуратуры России, Мадрид еще больше уверился в виновности бизнесмена. Об этом сегодня сообщило испанское агентство АВС. Испанское следствие считает его главарем русской мафии и обвиняет в отмывании 4 млрд евро через испанскую компанию. Судебные источники агентства не исключают, что Дерипаска аннулирует свои показания, и тогда Испания объявит его в международный розыск.

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, который проводил допрос в Москве, так и заявил, что теперь считает Дерипаску "еще в большей степени виновным", чем раньше, передает испанское агентство АВС.  Такого же мнения придерживается и представитель Антикоррупционной прокуратуры Испании Хосе Гринда, который также участвовал в допросе.

Испанские судья и прокурор еще в начале допроса подчеркнули тот факт, что намерены допрашивать Дерипаску как обвиняемого по делу об отмывании денег, а не как свидетеля. Причем, Андреу и Гринда требовали занести это в протокол. Однако в итоговой декларации допроса следователь российской прокуратуры заявил, что Дерипаска выступал лишь в качестве свидетеля. Таким образом, в протокол допроса не было занесено то, о чем просила испанская сторона. Тем не менее, пишет ABC, допрос проходил именно так, как проходит допрос обвиняемого, а не свидетеля. Сначала Дерипаске были зачитаны его права как свидетеля в соответствии с российскими законами, а затем по испанским законам - его права как обвиняемого.

Испания может выдать орден на арест Дерипаски

Это была третья попытка испанских правоохранительных органов допросить Дерипаску по делу об отмывании денег, пишет ABC.  Бизнесмен согласился дать показания только при условии присвоения ему статуса свидетеля и проведения допроса в Москве. Поэтому представителям судебных органов Испании пришлось самим приехать в столицу России, а в протоколе допроса оговаривается, что Дерипаска в статусе обвиняемого имеет право не отвечать на вопросы испанских представителей. Такая ссылка дает право российскому бизнесмену признать свои показания недействительными, признают судебные источники агентства. В этом случае Дерипаска должен будет снова давать показания и теперь уже в Испании. Если он откажется сделать это, тогда его могут объявить в международный розыск, пишет ABC.

Российский бизнесмен пришел на допрос 12 мая в сопровождении шести адвокатов, двое из которых были испанцами, писал ранее RB.ru со ссылкой на испанскую газету El Pais. Адвокаты следили буквально за каждым словом бизнесмена и при необходимости поправляли его высказывания. На допросе Олег Дерипаска опроверг обвинения в связях с русской мафией и отмывании денег. Российский бизнесмен признался, что платил определенные суммы преступным организациям, но исключительно для защиты своего бизнеса, а не с целью отмывания денег. Он является не мафиозным главарем, а, наоборот, жертвой мафиози, пытался убедить испанцев Дерипаска, однако добился обратного эффекта.

Напомним, в 2005-2006 годах в ходе операции "Оса" испанские правоохранительные органы задержали членов "измайловской" организованной преступной группировки. В итоге в руки к испанским следователям попали документы, которые якобы доказывают, что русская мафия в 2001-2004 гг. отмыла 4 млн евро через зарегистрированную в испанской Аликанте компанию Vera Metallurgica. Три бизнесмена - Михаил Черной, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, по версии следствия, являются совладельцами Vera Metallurgica и, соответственно, причастными к отмыванию этих средств. Следствие также не исключает, что деньги отмывались и через Уральскую горно-металлургическую компанияю (УГМК), принадлежащую Махмудову.

Vera Metallurgica, основанная в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте, согласно уставу, занимается торговлей металлами, одеждой и продуктами питания. Руководитель фирмы и член совета директоров Эуген Ашенбреннер сейчас в розыске.

Михаил Черной был объявлен в международный розыск прошлым летом. О том, что к этому делу причастен Дерипаска, стало известно в декабре 2009 года.  Тогда бизнесмен и пообещал ответить на все вопросы испанских органов, чтобы доказать свою непричастность к мафии.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 08:18, 26.05.2010
    0
    А что можно ждать от детища "суверенной демократии"? Только связи с мафией - ведь мафия это преступность переплетённая с государственной властью и более ничего...И Дерипаска достойный член этого сообщества...
  • Татьяна Родионова 05:33, 26.05.2010
    0
    Вот так делается бизнес в России! Хочется спросить,коль крутятся такие деньги без налога,как на это смотрят наши проверяющие органы? Дерибаска,получал кредиты из стабфонда,а Россия берет заем у Западных банков под %%%%,которые будут выплачивать налоплательщики и их дети.Вот истина цели "переворота" Ельцынской группировки (семьи),под которую подписались наши преемники,не трогать эту мафию Дерибаски,Абрамовичей и прочих.
  • Борис Баженов 08:49, 26.05.2010
    0
    Вот наглядный пример, как идет борьба с преступниками у них, и как у нас. Кто не дает добраться правосудию до истины. И все заверения и лозунги из уст властей - это лишь уловки, получается.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase