Дерипаска объяснил экономический кризис перепроизводством

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совладелец "Русала" подсказал правительству России путь выхода из кризиса

Олег Дерипаска, которого Forbes называет богатейшим человеком России, считает, что "дно кризиса" в России будет достигнуто весной будущего года. Олигарх констатировал, что избежать потерь российской экономике не удастся. Он посоветовал государству скупать на рынке сырье, чтобы убрать переизбыток производства, препятствующий экономическому росту.

В выходные в столице Перу - Лиме, лидеры стран и территорий Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пытались найти выход из финансового кризиса. Лидеры 19 стран, а также Тайваня и Гонконга, договорились реформировать мировые кредитные учреждения - МВФ и Всемирный банк - чтобы они учитывали влияние растущих и развивающихся экономик на планету. Они пообещали в 2009 г. не возводить новых барьеров на пути торговли и инвестиций и не вводить новые ограничения на экспорт. По их мнению, нынешний финансовый кризис продлится 1,5-2 года.

По мнению Олега Дерипаски, председателя наблюдательного совета "Базэла" и совладельца "Русала", присутствовавшего на саммите, дна кризис в России достигнет в 2009 г. Именно в марте-апреле, по мнению Дерипаски, будет ясен баланс спроса и предложения. Каким будет курс доллара к рублю, зависит от правительства, считает олигарх, подчеркивая, что сейчас нужно думать о потребителе: стимулирование спроса позволит вывести из кризиса многие отрасли экономики, полагает Дерипаска.

Проблема в перепроизводстве

По мнению бизнесмена, сегодняшняя ситуация - это кризис перепроизводства, поэтому промышленность должна прежде распродать перенакопленные складские запасы, и только потом ситуация сможет нормализоваться. А для этого, считает Дерипаска, необходимо снижение цен.

"На сегодняшний день у нас есть гора материалов биржевых товаров, которые продолжают выпускаться, потому что эти неэффективные мощности невозможно закрыть сразу... Так вот, пока мир не разгребет эту гору, фазы роста в секторе основных базовых отраслей реальной экономики не наступит", - заявил Дерипаска.

"Эта гора ведет к ценовой конкуренции, то есть к демпингу", - цитируют бизнесмена "Вести". Поэтому, по мнению Дерипаски, у государства сейчас есть возможность купить за треть цены то, что оно могло купить не раньше чем через три года за большие деньги, и положить на склад. А через три года, когда начнется следующий этап роста, начинать более качественное использование бюджетных средств".

"Государству следует приобретать избыточные массы сырья по рыночной цене и использовать его для строительства нефтегазопроводов, мостов, домов и школ, таким образом, убирая с рынка переизбыток производства и реализуя национальные инфраструктурные проекты", - приводит агентство Bloomberg слова бизнесмена.

По мнению Дерипаски, необходимо куда-то перенаправить образовавшийся переизбыток металлов, будь то сталь, медь, никель или цинк, чтобы он не стал препятствием экономическому росту.

Между тем, Олег Дерипаска отметил, что даже если потерь избежать не удастся, то их нужно минимизировать, профинансировав средние и мелкие предприятия для поддержания их производства. "То, что так долго создавалось восемью годами стабильности, может так же легко исчезнуть, если не обеспечат финансирование", - заявил бизнесмен в интервью "Вестям".



Россия быстрее "отскочит от дна"

По мнению Дерипаски, Россия быстрее других стран "отскочит от дна" - за счет того, что россиянам еще есть на что покупать квартиры, машины, то есть предметы не первой необходимости. А вот западный потребитель уже ничего не будет покупать в следующие 12 месяцев, если государство не создаст ему для этого условия - например, не начнет разбрасывать "деньги с вертолета для обеспечения спроса", отмечает гендиректор "Русала".

В связи с этим стоит напомнить  заявление премьер-министра: уже сейчас можно рассмотреть вопрос "о вхождении в активы зарубежных высокотехнологичных компаний с целью развития взаимовыгодной кооперации и экономически обоснованного переноса части производства на территорию России". То есть Белый дом рассчитывает, что в 2009 г. кризис, прежде всего в ЕС, вызовет удешевление активов западных компаний. А для их скупки нужно сохранить сильный рубль, что правительство сейчас и старается изо всех сил сделать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase