Дерипаска ощутил свободу при Путине

Расскажите друзьям

В интервью El Pais владелец "Базового элемента" заверил, что не "просит у государства ни копейки"

  Михаил Ходорковский стал олигархом при "поддержке доброго дяди", а при Владимире Путине Россия стала свободной страной, уверен Олег Дерипаска. Сам он "не просит у государства ни копейки".

Испанская газета El Pais опубликовала вчера интервью с владельцем холдинга "Базовый элемент" Олегом Дерипаской. В нем он подверг резкой критике реформы 90-х гг., а также выдвинул ряд обвинений в адрес Ходорковского. "Ходорковский, например, в армии не служил,  -  констатировал Дерипаска, - и мне бы хотелось знать почему, и у него были не очень хорошие отметки".

Припомнил Дерипаска Ходорковскому и его комсомольское прошлое (в 80-е гг. тот был секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ): "Есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все" (полный текст интервью см. в допматериале).

По словам бывшего зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко, Ходорковский доказал, что готов отстаивать свои политические убеждения и в тюрьме. "Если, не дай бог, Олег Владимирович окажется в такой же ситуации, остается пожелать ему мужества и выразить надежду, что армейская выучка поможет ему так же достойно выдержать аналогичные испытания",   - сказал Темерко "Ведомостям".

В интервью Дерипаска критикует реформаторов 90-х, в частности и. о. премьера Егора Гайдара, который "покончил с плановой системой за один день и не создал ничего, чтобы заменить ее". Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин удостоились куда большей похвалы. "Наша страна намного свободнее, чем некоторые другие развитые демократические страны",  -  заявил российский бизнесмен испанцам. "Если захочешь, можешь пойти завоевывать Сибирь, можешь работать и реализовываться", -  добавил он.

Дерипаска заверил, что он только помогает государственным организациям и "ни копейки" у них не просит. В последние два года его компании получили значительную госпомощь. UC Rusal в октябре 2008 г. получила от ВЭБа кредит в $4,5 млрд. А недавно ВЭБ выразил готовность потратить 20 млрд руб. на покупку 3% акций компании в ходе январского IPO. Кроме того, одобрены госгарантии на 20 млрд руб. для группы ГАЗ.

Интервью не является политическим, подчеркивает "Ведомостям" официальный представитель Дерипаски, в нем он излагает свои личные позиции по ряду экономических вопросов жизни страны. В октябре El Pais и другие испанские газеты сообщали, что испанский судья Бальтазар Гарсон намерен посетить Москву для беседы с Дерипаской: его подозревают в отмывании в Испании денег "русской мафии".

Дерипаска очень сильно сейчас зависит от государства, констатирует политолог Дмитрий Орешкин, очевидно, что тот же ГАЗ производит не очень конкурентоспособную продукцию, так что в появлении такого интервью ничего удивительного нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase