Дерипаска планирует второе IPO в Гонконге

Расскажите друзьям

Источник сообщил, что будут размещены акции производителя молибдена Strikeforce Mining & Resources

Олег Дерипаска планирует провести в Гонконге вслед за "Русалом" еще одно IPO – на этот раз  компании  Strikeforce Mining & Resources. В ходе размещения акций он рассчитывает привлечь $200 млн.

Производитель молибдена компания Strikeforce Mining & Resources (SMR) входит в принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" и, как сообщает со ссылкой на анонимный осведомленный источник агентство Bloomberg, уже на следующей неделе может начать принимать заказы от институциональных инвесторов. Источник пожелал остаться неизвестным, потому что эта информация пока не является официальной.

Он сказал также, что для помощи в организации размещения акций были приглашены BOC International Holdings Ltd., инвестиционное подразделение Bank of China Ltd., Deutsche Bank AG и Ренессанс Капитал.

Банкам предстоит убедить инвесторов, пишет Bloomberg что размещение акций SMR не станет повторением истории с "Русалом", акции которого после первичного размещения в Гонконге в январе упали на 21%. Принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Русал" первой из российских компаний разместила акции в Гонконге и, как заявила в прошлом месяце представляющая ВТБ-груп Елена Хисамова, число российских компаний, которые последуют примеру "Русала" к 2012 году может достичь пяти.

 "Я не вижу причин торопиться с покупками акций этой компании, - говорит Алекс Вон, директор по управлению активами в компании Ample Capital в Гонконге. SMR , считает он, "вероятно, не станет таким уж хитом, учитывая предыдущие успехи "Русала".

На долю SMR приходится более 6% от мирового производства молибдена, который используется при изготовлении нержавеющей стали. Компании также принадлежит доля в компании Buka Mining, которой принадлежит лицензия на разработку золотых, серебряных и медных месторождений в Монголии.

По словам источника, SMR в ходе размещения акций в Гонконге сможет продавать акции индивидуальным инвесторам. Бывший генеральный директор SMR Джеффри Коули в 2008 году оценивал  SMR в $700 млн – тогда возможность размещения акций в Гонконге рассматривалась впервые.

Компания заключила соглашение рефинансировании кредита на $122 млн  с банками BNP Paribas SA, ING Groep NV, Royal Bank of Scotland Group Plc., Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и Альфа Банк.

До сих пор, как заявил в марте банк "Тройка диалог", все акции российских компаний приносили инвесторам одни огорчения  - более половины акций, торговавшихся за последние десять лет, торговались ниже рынка более чем на 10%. Только в 2000 и в 2007 году, по данным банка, акции, представленные при первичном или вторичном размещении, превысили индекс РТС.



Комментарии

  • Андрей Жаров 20:41, 6.05.2010
    0
    отбивает мужик бабки, занятые благодаря ВВП.. хоть он пока и не удвоен, но Дерипаске точно досталось нехило :))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase