Дерипаска покупает "Русснефть" вместе с Glencore

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Glencore помог Гуцериеву создать "Русснефть", а теперь помогает Дерипаске купить компанию

Олег Дерипаска публично признал, что его компания "Базовый элемент" приобретает нефтяную компанию опального Михаила Гуцериева. Сообщив, что сделка с приобретением "Руссснефти" может состояться в течение месяца после того, как ее одобрит ФАС, Дерипаска рассказал, что помогает ему приобрести компанию швейцарская Glencore.

Эта фирма в свое время ссудила Гуцериева деньгами на создание "Русснефти", она же является партнером Дерипаски по "Русалу", она же теперь может стать совладельцем нефтяного бизнеса. Сама Glencore, которая является одной из крупнейших частных компаний Европы, имеет длинную историю международных скандалов.

Гуцериев - Дерипаска

Михаил Гуцериев, создавший "Русснефть" из десятков купленных на заемные деньги нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий и АЗС, сейчас находится в розыске. Его обвиняют в "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере". По последним данным российского следствия, Гуцериев сейчас находится в Великобритании и периодические наезжает в Азербайджан, где, по некоторым данным, он даже пытается заниматься нефтяным бизнесом.

Тем временем, еще летом 2007 г., когда стало окончательно ясно, что у Гуцериева серьезные проблемы с правосудием, впервые появилась информация о том, что "Русснефть" купил "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Указывалась даже сумма - $3 млрд. До последнего времени в "Базовом элементе" не отрицали этих сообщений и говорили, что необходимо дождаться разрешения Федеральной антимонопольной службы.

Это ожидание несколько затянулось. В ноябре 2007 г. в СМИ даже появлялись сообщения, что после того, как Дерипаска купил компанию, он был вынужден отдать купленный актив структурам, близким к представителям госвласти, якобы недовольным чрезмерным укреплением бизнесмена. Представитель "Базэла" тогда даже заявил, что структуры Дерипаски ведут переговоры о приобретении компании уже с новым владельцем.

Однако теперь ситуация, похоже, близка к разрешению. В субботу 26 апреля Олег Дерипаска публично заявил, что сделка по приобретению доли в "Русснефти", по его мнению, вскоре будет закрыта. По его словам, завершение сделки задерживает только получение разрешения от ФАС. Однако Дерипаска полагает, что вскоре это ограничение будет устранено. Косвенно подтвердил Дерипаска и то, что покупает компанию он уже не у Гуцериева, а у третьих лиц. Глава "Базэла", пишет газета "Коммерснтъ", пояснил, что акции находятся у структур, "заслуживающих доверия". Причем он отметил, что называвшаяся сумма в $3 млрд далека от реальной.

Дерипаска Glencore

Говоря о сделке, Олег Дерипаска рассказал прессе, что покупает компанию не один, а вместе с давним партнером - швейцарским трейдером Glencore. ФАС сообщал о том, что Glencore вместе с "Базэлом" подал заявку на приобретение акций "Русснефти", еще в октябре 2007 г. Дерипаска подтвердил эту информацию.

Он не назвал точный размер приобретаемых партнерами пакетов акций. По данным источников "Коммерсанта", вероятнее всего, в результате у Glencore останется около 49% акций компании, а Дерипаска в результате получит оставшиеся 51%. Дело в том, что Glencore уже имела в "Русснефти" или в ее дочерних предриятиях значительный пакет акций. Сообщалось, что компания, которая предоставила Гуцериеву деньги на скупку нефтедобывающих активов, составивших "Русснефть", получила около половины акций всех дочерних предприятий.

По всей видимости, разрывать отношения с Glencore в рамках "Русснефти" Дерипаска не намерен. Тем более, что сам глава "Базэла" хорошо знает эту компанию - ей принадлежит около 12% в его алюминиевой компании "Русал".

Любопытный трейдер

Компания Glencore известна не только тем, что она активно вкладывает деньги в добычу полезных ископаемых по всему миру, в том числе вместе с российскими компаниями, но еще и тем, что имеет давнюю историю скандалов. Так, эту компанию подозревали в том, что она участвовала в махинациях по торговле иракской нефтью в обход санкций ООН, и в том, что она ведет незаконную деятельность в Колумбии.

Создатель компании Марк Рич, позже продавший ее одному из своих менеджеров, в свое время был вынужден бежать из США в Швейцарию из-за того, что ему были предъявлены обвинения по 51 уголовной статье, среди которых мошенничество, вымогательство, уход от налогов. Его фирму обвиняли в нелегальном сотрудничестве с Ираном, СССР, Ливией, подозревали в торговле оружием. Тем не менее, на исходе своего президентства Билл Клинтон амнистировал Рича по всем статьям.

Сам Рич, по мнению прессы, хотя и продал фирму, от дел полностью не отошел. Сам он сейчас живет в Швейцарии, хотя имеет гражданство Израиля и Испании.

Богатый Дерипаска

Продолжая совершать значительные покупки, Олег Дерипаска подтверждает звание самого богатого человека России, которое ему присвоили рейтинги журналов Forbes и "Финанс".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase