Дерипаска пошел по стопам Абрамовича

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Михаил Черной пытается отсудить у алюминиевого короля долю в UC Rusal

Главным судебным аттракционом прошлого года в Великобритании  стала тяжба Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Опальный российский «делатель королей» пытается доказать, что бывший протеже заставил его задешево продать доли в «Сибнефти» и еще нескольких компаниях. Тот же фокус в отношении Олега Дерипаски и «Русала» теперь намерен провернуть его бывший партнер Михаил Черной.
 
Первые лица отечественного российского бизнеса облюбовали британскую столицу не только в качестве тихой гавани от превратностей российской действительности. Так случилось, что именно там становятся достоянием общественности скелеты, давно спрятанные в их шкафах.
 
Процесс «Березовский против Абрамовича», с помощью которого былой российский олигарх номер один пытался отсудить у своего бывшего протеже более $5,5 млрд, познакомил британских правоведов с таким феноменом российской бизнес-модели как «krysha». Начавшееся сегодня в Высоком суде Лондона разбирательство между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской, похоже, расцветит для британской общественности новыми красками этот специфически российский способ вести дела. О подробностях новой тяжбы пишет сегодня The Times.
 
"Черная" версия
По версии Михаила Черного, который ныне безвыездно проживает  в Израиле, поскольку против него заведены дела об отмывании денег сразу в нескольких странах, в том числе и самом Израиле, примерно в 1994 году он вложил деньги в Саяногорский алюминиевый завод. А в качестве его гендиректора пригласил молодого Олега Дерипаску, деловую хватку которого подметил сразу после их знакомства в 1993 году. Позднее он якобы передал толковому менеджеру управление всем своим алюминиевым бизнесом. По этой версии, Дерипаска и Черной были паритетным партнерами по «Сибирскому алюминию»
 
А в 2001 году, когда состоялось объединение «Сибала» и алюминиевых активов Романа Абрамовича в «Русский алюминий», Черной якобы передал младшему партнеру свою долю в новой компании за $250 млн и обязательство выплатить оставшуюся сумму позднее. Для этого в лондонской гостинице Lanesborough партнеры якобы подписали «Соглашение ?1» и дополнение к нему. В первом документе речь идет о продаже Черным Дерипаске 17,5% акций «Сибала» за те самые $250 млн.
 
В «Дополнении ?1»  значится обязательство Олега Дерипаски продать в течение трех-пяти лет 20-процентную долю «Русала» и перечислить вырученные деньги неназванной «стороне», под которой, как настаивает Михаил Черной, подразумевается именно он. Поскольку этого сделано не было, бывший партнер теперь пытается взыскать свою долю с помощью британского правосудия. Причитающуюся ему сумму истец оценил в £1,6 млрд  (более $2,6 млрд).
 
Плата за "крышу" 
Ответчик же настаивает, что Михаил Черной никогда не был деловым партнером Олега Дерипаски, и все отношения с ним были вынужденными, поскольку тот, благодаря своим связям с «Измайловской» ОПГ, обеспечивал защиту бизнеса Дерипаски от криминала, ту самую «крышу».  Именно бандитам будто бы предназначались указанные в «Дополнении» деньги. И владелец «Русала» якобы выплатил их сполна.
 
Ключевым для обеих тяжущихся сторон выступает вопрос подписи Михаила Черного на «Дополнении». Дело в том, что текст "Соглашения" подписан и Дерипаской и Черным одной и той же ручкой в одно и то же время. А вот подпись истца на «Дополнении» нанесена другим письменным прибором.  И, как настаивают адвокаты Дерипаски, значительно позднее. И не факт, что лично им.
 
Вне зависимости от того, кто прав, кто нет в этом конкретном разбирательстве, уже можно, перефразируя Вольтера, с уверенностью сказать: если бы британского правосудия не существовало, его следовало бы выдумать. Как бы иначе россияне узнавали пикантные подробности происхождения баснословных богатств наших олигархов?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Егор Базлов 21:33, 9.07.2012
    0
    Молодец Дерипаска, не ожидал!
  • Юрий Ковалев 05:49, 10.07.2012
    0
    делят сионисты русское достояние. да когда конец этому положим. при нынешних покровителях их во властях не выйдет
  • cutiev54mailru
    Юрий Ковалев cutiev54mailru 14:50, 10.07.2012
    0
    Конечно сионисты делят. Что делать если среди остальных россиян самый умный-Путин.
  • Юрий Ковалев 17:50, 10.07.2012
    0
    и по совместительсву самый главный сионист
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу