Дерипаска пошел в контрнаступление на Потанина

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Борьба за власть в "Норникеле" продолжается. "Русал" грозит внеочередным собранием акционеров

Компания "Русал", которая после собрания акционеров и совета директоров "Норильского никеля", так и не смогла получить в компании хоть сколько-нибудь власти, публично раскритиковала действия "Интерроса" - партнера по "Норникелю".

"Русал" проконсультируется с миноритарными акционерами и возможно созовет внеочередное собрание акционеров, чтобы избрать новый совет директоров.

Позиция "Русала"

Во вторник "Русал" распространил официальный комментарий по поводу заседания совета директоров компании "Норильский никель" (полный текст комментария - в допматериале). Что и неудивительно, компания Олега Дерипаски завила, что недовольна собранием совета директоров, в результате которого председателем совета был избран Владимир Потанин, а гендиректором - "человек "Интерроса" Сергей Батехин.

"Русал" отметил целый ряд процессуальных нарушений - уведомление о собрании всего за один день, отказ в переносе даты собрания, непредставление повестки дня собрания. Кроме того, "Русал" отмечает, что избрание гендиректора произошло на безальтернативной основе, и у представителей "Русала" не было времени на изучение этой кандидатуры. Батехина "Русал" называет недостаточно компетентным для должности гендиректора публичной металлургической компании.

Более того, "Русал" поставил под сомнение независимость двух из трех независимых директоров в совете "Норильского никеля". Действительно непредвзятым в "Русале" считают лишь Ги де Селье, который поддерживал в совете позицию "Русала". В связи с этим "Русал" заявляет, что в ближайшее время намерен провести консультации с миноритарными акционерами "Норильского никеля" по поводу возможности созыва внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров.

В новом совете "Русал" хотел бы видеть не девять директоров как сейчас, а тринадцать, причем главой совета - независимого директора. "Как крупный акционер "Норильского никеля" мы намерены достичь своей цели - способствовать развитию компании "Норильский никель" как прозрачной и хорошо управляемой корпорации за счет открытого и конструктивного диалога со всеми акционерами и хотим донести до "Интерроса", что подобное поведение в Совете директоров неприемлемо. Принимая во внимание размер наших инвестиций в компанию "Норильский никель", мы оставляем за собой право использовать все юридические методы защиты в отношении действий компании и Совета директоров", - говорится в заявлении "Русала".

Таким образом "Русал" дал однозначно понять, что уже готов пойти на серьезный конфликт со своим партнером по предприятию.

В "Интерросе" спокойны

"Интеррос" резкое заявление "Русала" не испугало, пишет газета "Коммерсантъ". Компания сообщила, что претензии к процессуальным деталям несостоятельны. Что же касается сути, то "Интеррос" "спокойно относится к намерениям "Русала" провести внеочередное собрание", заявляют в пресс-службе холдинга Потанина. В "Норникеле" отмечают, что по требованию акционера, владеющего более 10% акций ("Русалу" принадлежит как минимум 25% плюс одна акция компании ), внеочередное собрание должно состояться в течение 70-90 дней.

С точки зрения экспертов, опрошенных "Ведомостями" и "Коммерсантом", претензии "Русала" отчасти справедливы, однако вряд ли их достаточно, чтобы обратиться в суд. Все, что касается процедуры проведения собрания директоров, в общем соответствовало букве закона и устава. Что же касается сомнительной независимости независимых директоров, то пока - это проблема всего российского бизнеса.

Тем не менее созвать внеочередное собрание акционеров "Русал" все же может, хотя пока это решение еще не принято. Однако добиться серьезных изменений "Русал" сможет только в том случае, если ему удастся увеличить долю в акционерном капитале "Норникеля", скупая акции на открытом рынке. Однако здесь "Русалу" будет противостоять партнер Потанина - Алишер Усманов, который также обещал скупать бумаги предприятия.

Другой доступный вариант для "Русала" - это заручиться голосами самых крупных из миноритарных акционеров - в первую очередь это большие инвестфонды. Однако, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, миноритарии могут отказаться от сотрудничества с Дерипаской, опасаясь, что тот, получив контроль в компании, начнет сбивать цену акций "Норникеля" для того, чтобы включить ее в состав "Русала" на более выгодных для себя условиях.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase