Дерипаска построит крупнейший российский курорт за рубежом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В девелоперский проект в Черногории будет вложено 8,3 млрд евро

Черногория становится все более популярной среди российских девелоперов. Вслед за Полонским, который строит в Будванской Ривьере элитный город-клуб, туда отправляется и Дерипаска, планирующий вложить 8,3 млрд евро в курорт с причалами для яхт. Это не просто первый крупный девелоперский проект алюминиевого магната за рубежом, но и, как ожидается, самый масштабный среди зарубежных строек российских компаний.

Помимо Олега Дерипаски, который владеет в Черногории алюминиевым заводом КАР и рудником бокситов, инвестировать в строительство курорта будет основной владелец венгерской TriGranit Шандор Демьян и канадский бизнесмен Питер Мунк, глава золотодобывающей корпорации Barrick Gold. Источник "Коммерсанта" в TriGranit отказался назвать доли партнеров в девелоперском проекте, но оценил общий объем инвестиций в 8,3 млрд евро.

Другой источник издания, знакомый с проектом, рассказал, что в строительстве также будут участвовать владельцы участка в Черногории, которые привлекли пул инвесторов. Как пишет европейская пресса, инвестируют в проект и наследники семьи Ротшильдов.

Нескромные планы

Гендиректор российского представительства TriGranit Сергей Гоголев рассказал о некоторых деталях будущего курорта. Концепция проекта еще только разрабатывается, но известно, что помимо традиционных вилл, гостиниц и апартаментов главным достоинством нового курорта станет яхтенный причал, который, по некоторым данным, станет самым крупным в Средиземном море: 800 причалов, 100 из которых будут готовы принять яхты длиной более 30 м.

Ожидается, что строительство начнется в 2010 г. и будет длиться не менее десяти лет. Курорт будет занимать площадь, сопоставимую с той, которую занимает государство Монако, - 1,9 кв. км, или 200 га.

Первый среди первых

Олег Дерипаска, кажется, замахнулся на рекорд: по объему инвестиций его черногорский проект значительно превосходит другие стройки за рубежом, в которых участвуют российские девелоперы. В частности, Mirax Group Сергея Полонского достраивает в Черногории элитный комплекс Astra Montenegro площадью 94 тыс. кв. м, инвестиции в который оцениваются в 200 млн евро. Возводимый компанией небоскреб Mirax-Beetham Tower в Лондоне обойдется примерно в 500 млн фунтов стерлингов. "Интеко" планирует потратить 325 млн евро на строительство курорта в Марокко. Группа "Метрополь" вложит $800 млн в строительство жилой и офисной недвижимости во вьетнамском Ханое.

Привлекательная страна

Черногория сейчас находится в первой пятерке стран по показателям привлекательности инвестиций в недвижимость. Средний рост цен на недвижимость составляет 50% в год за последние 4-5 лет, поэтому интерес инвесторов к стране вполне объясним.

Как рассказывает Максим Темников из Mirax Group, полтора года назад компания рассчитывала продавать недвижимость по 3,2 тыс. евро за квадратный метр, сейчас же цена выросла до 6 тыс. евро. Другие эксперты, опрошенные "Коммерсантом", также отмечают, что, несмотря на финансовый кризис, цены в Черногории не падают, как в Западной Европе. И даже если сейчас продажи недвижимости встанут, то через полтора-два года финансовая ситуация стабилизируется и реализация площадей возобновится, отмечают эксперты.

Ранее ходили слухи о том, что российский олигарх Роман Абрамович намерен купить в Черногории курорт, однако позже в Millhouse Capital, управляющей активами бизнесмена, эту информацию опровергли.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase