Дерипаска позвал барона Ротшильда в совет директоров "Норникеля"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Русал" и "Интеррос" составили списки кандидатов для переизбрания совета директоров

Конфликтующие акционеры "Норильского никеля" выдвинули своих кандидатов в совет директоров, внеочередное собрание которого состоится 21 октября по инициативе "Русала" Олега Дерипаски. Неожиданным стало появление в списке от "Русала" пятого барона Ротшильда, давнего знакомого российского олигарха. Соперник "Русала" - "Интеррос" Владимира Потанина - выдвинул всех нынешних членов совета и голосовать против прекращения полномочий совета не намерен.

"Русал" остался недоволен результатом июньского собрания акционеров "Норникеля", обвинив "Интеррос" в нечестном голосовании. Дерипаска получил в совете только три места, тогда как Потанин четыре. "Русал" требовал переизбрать совет директоров. Проверкой законности июньского голосования даже занялась Генпрокуратура - по поручению президента Дмитрия Медведева, к которому за помощью обратился сам Дерипаска. Существенных нарушений в ходе проверки выявлено не было, однако переизбрание совета все же состоится через месяц. Сегодня последний день для утверждения кандидатур в совет директоров горно-металлургической компании.  

Барон Ротшильд

Соперник "Русала" - "Интеррос" - выдвинул всех нынешних членов совета, но не будет голосовать против прекращения полномочий совета, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. В списке претендентов от "Норникеля" также только нынешние представители. Зато "Русал" предложил 10 кандидатов на 13 мест в совете. Кроме независимого директора Александра Волошина, ради которого алюминиевый холдинг и затеял переизбрание совета, в списке от "Русала" появился финансист Натаниэль Ротшильд, который является давним знакомым Дерипаски, пишет газета. Они познакомились еще в 2003 году, когда владелец "Русала" посещал Лондонскую школу экономики, затем барон стал помогать российскому олигарху и его бизнесу.

В 2007 году барон Нэт Ротшильд и его отец лорд Джейкоб Ротшильд вошли в консультационный совет "Русала". Нэт Ротшильд также входит в совет директоров компании Дерипаски En+, которой принадлежит 47,4% "Русала". В самый тяжелый для Дерипаски период, когда алюминиевый холдинг пытался договориться более чем с 70 банками о реструктуризации долга в $17 млрд, консультантом компании как раз выступал инвестбанк Rothshild. Сам Нэт Ротшильд через свой фонд NR Investments поучаствовал и в IPO "Русала" - он купил 0,47% акций на $100 млн.

Британские СМИ писали, что именно Ротшильд познакомил Дерипаску с тогдашним комиссаром Евросоюза по торговле Питером Мендельсоном. В 2008 году Мендельсону пришлось с позором покинуть свой пост: его заподозрили в лоббировании интересов Дерипаски и принятии выгодных ему решений. Комиссар своей вины не признал, но с поста ушел.  

Натаниэль Филипп Виктор Джеймс Ротшильд - 39-летний британский финансист, пятый барон Ротшильд. Глава NR Investments, сопрезидент хедж-фонда Atticus Capital, член совета директоров основной инвестиционной структуры Ротшильдов - RIT Capital Partners. Его состояние оценивается в $512 млн.

Переизбрание


Чтобы переизбрать совет директоров "Норникеля" на внеочередном собрании акционеров 21 октября требуется, чтобы не менее 50% акционеров одобрили прекращение полномочий действующего совета. "Интеррос" голосовать за это не будет - компанию устраивает нынешний расклад сил. Менеджеры "Русала" готовятся к собранию - встречаются с миноритарными акционерами "Норникеля" и представляют им программу развития "Норникеля". По этой программе капитализация компании вырастет до $50 млрд против сегодняшних $30,1 млрд.

Список от "Русала"

"Русал" выставит в совет директоров "Норникеля" десять кандидатов, пишет "Коммерсант". Это сам владелец "Русала" Олег Дерипаска, его первый заместитель Владислав Соловьев, директор по стратегии Максим Соков (все трое уже в совете ГМК), глава глиноземного дивизиона "Русала" Валерий Матвиенко, гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов, менеджер "Реновы" Максим Гольдман и глава инвесткомпании NR Investments Нэт Ротшильд. В качестве независимых директоров "Русал" предлагает Александра Волошина, профессора Гарвардской юридической школы Лучиана Бебчука и члена совета директоров Angara Mining Терена Уилкинсона. Новым кандидатом стал только Ротшильд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase