Дерипаска предложил государству обменять $6 млрд долга на неголосующие акции "Русала"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска не намерен отдавать государству контроль над своими активами, заложенными в госбанках.

Как стало известно "Коммерсанту", в письме на имя президента Дмитрия Медведева господин Дерипаска предложил обменять $6 млрд долга на привилегированные акции "Русала". Эти акции не обладают правом голоса, гарантируя лишь дивиденды, перспективу начисления которых в условиях кризиса аналитики считают сомнительной.

В письме предприниматель рассказывает о "своем предложении по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли России".

Олег Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конвертации их в акции. Господин Дерипаска предлагает в условиях кризиса и падения цен на металлы рассчитывать стоимость бумаг "на основе нормализованной оценки с учетом средневзвешенных цен за период полного сырьевого цикла".

Пример "Русала", который приводит Олег Дерипаска, показывает, что предприниматель не собирается реально отдавать контроль над активами государству.

Так, пишет глава "Русала", у компании долг $14 млрд, из которых "около $6 млрд приходится на госбанки - ВЭБ, Сбербанк и ВТБ". В качестве обеспечения заложен блокпакет "Норникеля" и заводы самого "Русала". Однако долг конвертировать Олег Дерипаска готов только в привилегированные акции "Русала".

"После завершения финансового кризиса привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости",- добавляет господин Дерипаска.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase