Дерипаска предложил Путину разделить "РусГидро" на четыре компании

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Олег Дерипаска решил расширить свой энергетический бизнес за счет государства. Бизнесмен от лица ОК "Русал" предложил премьеру Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании. В том числе речь идет о выделении Саяно-Шушенской ГЭС, которая до аварии обслуживала заводы "Русала",- Олег Дерипаска хочет получить в ней долю.
 
Но на восстановление ГЭС требуется 40 миллиардов рублей, а "Русал" до сих пор не завершил реструктуризацию собственных долгов на 16,8 миллиарда долларов и свернул почти все инвестиции, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию источник в аппарате правительства, владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо на имя премьера Владимира Путина. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру ОАО "РусГидро", которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Владелец "Русала" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии, произошедшей 17 августа.

По словам другого собеседника газеты, знакомого с текстом письма, Олег Дерипаска также предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал. Источник, близкий к Олегу Дерипаске, подтвердил наличие такого письма. Пресс-секретарь холдинга "Базовый элемент" Сергей Бабиченко от комментариев отказался. В "РусГидро" сообщили, что о письме ничего не знают, а идею разделения компании комментировать отказались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase