Дерипаска признался, что платил деньги мафии для защиты бизнеса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Стали известны подробности допроса Олега Дерипаски испанским судьей и прокурором

В ходе допроса Олега Дерипаски испанскими правоохранительными органами в эту среду российский бизнесмен признался в том, что платил деньги мафии. Однако, по его словам, это никак не связано с отмыванием денег, в чем его обвиняет испанцы. Он давал деньги мафии, чтобы защитить свой бизнес.

Сегодня стали известны подробности встречи владельца "Базового элемента" и UC Rusal Олега Дерипаски с правоохранительными органами, которая прошла в эту среду в Москве. Как пишет испанская газета El Pais со ссылкой на неназванные источники, бизнесмена допрашивали испанские судья Фернандо Андреу и прокурор Хосе Гринда. Встреча проходила в здании Генпрокуратуры РФ в Москве в присутствии российских представителей прокуратуры. Дерипаска пришел на допрос в сопровождении шести адвокатов, двое из которых были испанцами. Адвокаты следили буквально за каждым словом бизнесмена, и при необходимости поправляли высказывания. Допрос длился более пяти часов.

Дерипаска начал с атаки

Дерипаска начал встречу с того, что кинул на стол испанскую газету со статьей, в которой подробно рассказывается о его связях с мафией. "Как на счет моей репутации?" - громко возмутился Дерипаска. Однако судья предупредил, что при продолжении разговора в таком тоне, встреча будет завершена, а испанские следователи вернутся обратно в Мадрид. Напомним, что инициатором допроса стал сам бизнесмен. После того, как испанское правосудие стало связывать его имя с делом об отмывании денег через испанскую компанию Vera Metallurgica, Дерипаска сам предложил ответить на все вопросы следствия, но только в Москве и при поддержке российской прокуратуры. В итоге испанцам пришлось приехать для допроса в Россию.

Перевертыш

После того, как стороны уняли раздражение, разговор пошел в спокойном ключе. По данным издания, Дерипаска заявил на допросе, что не является главарем русской мафии, а, наоборот, является ее жертвой. Российский бизнесмен признался, что платил определенные суммы преступным организациям, но исключительно для защиты своего бизнеса, а не с целью отмывания денег.

Допрос проходил в спешке, пишет испанская газета. Адвокаты магната анализировали каждый его ответ, в некоторых случаях исправляли высказывания, что затягивало допрос и мешало его естественному ходу. Когда встреча закончилась, прокурор России предупредил присутствующих, что состоявшийся разговор должен остаться в тайне, пишет издание.

Испанское следствие подозревает, что "измайловская" ОПГ  в 2001-2004 гг. отмывала деньги через зарегистрированную в Аликанте компанию Vera Metallurgica. Члены измайловской организованной преступной группировки были задержаны в Испании в 2005-2006 годах в ходе операции "Оса". Три бизнесмена - Михаил Черной, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска, по версии следствия, являются совладельцами Vera Metallurgica и причастными к отмыванию средств. Речь идет о легализации 4 млн евро. Следствие также не исключает, что деньги отмывались и через Уральскую горно-металлургическую компанияю (УГМК), принадлежащую Махмудову.

Михаил Черной еще прошлым летом был объявлен в международный розыск. О том, что к этому делу причастен Дерипаска, стало известно в декабре прошлого года.  Тогда бизнесмен и пообещал ответить на все вопросы испанских органов, чтобы доказать свою непричастность к мафии. В среду на встрече с испанцами Дерипаска проходил уже не как обвиняемый, а как свидетель, передавала газета El Pais.


Комментарии

  • Игорь Андреев 05:27, 17.05.2010
    0
    Это еще называется откатом. А платить надо чиновникам, а не мафии. Мафиии и казнокрадства у нас нет. И все власть и дерипаска делают правильно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase