Дерипаска сливает алюминий с никелем

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Русал" подписал соглашение о приобретении блокирующего пакета "Норникеля"

  Крупнейший российский бизнес-развод может привести к появлению глобального горно-металлургического холдинга, мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия. Создать его поможет компания "РусАл" Олега Дерипаски, которая в пятницу официально подтвердила свой интерес к "Норильскому никелю" – производителю номер один на мировом рынке никеля.

В пятницу стало известно, что компания "Российский алюминий" – крупнейший в мире производитель алюминия – подписала соглашение о приобретении 25% + 1 акция "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. В официальном сообщении "РусАла" говорится, что лишь часть сделки будет оплачена деньгами: стороны договорились о том, что группе "Онэксим" передадут 11% акций "РусАла", что позволит Михаилу Прохорову получить место в совете директоров "РусАла".

История вопроса

Напомним, что совладельцы холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров, проработавшие вместе более 10 лет, делят совместный бизнес стоимостью более $33 млрд с конца января. Первоначальные договоренности предусматривали, что Потанин останется главой "Интерроса", сохраняет свои 25% акций "Норильского никеля" и выкупит у Прохорова его долю (на данный момент – чуть более 28%). Прохоров же создает свою управляющую компанию и получает все энергетические активы "Интерроса". Но весной процесс застопорился: судя по всему, предприниматели не сошлись в цене.

Раздел активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым сдвинулся с мертвой точки лишь на минувшей неделе. Предприниматели вернулись к тому, с чего начинали – разделу ГМК "Норильский никель". Партнеры сделали друг другу оферты, из которых следовало, что Прохоров готов продать принадлежащий ему пакет акций "Норникеля", а Потанин изъявлял желание купить. Разница между двумя предложениями оказалась лишь в том, что продавец четко установил цену с премией в 12,5% к рынку – $15,74 млрд, а покупатель предлагает на эту тему подискутировать.

Согласно оферте Прохорова, Потанин может купить пакет "Онэксима" в "Норникеле" в течение месяца. Комментируя условия оферты, наблюдатели с самого начала предупреждали, что акционером "Норникеля" может стать "Русал" Олега Дерипаски. Пятничное сообщение "РусАла" впервые подтверждает эти слухи.

На пути к глобальному лидерству

Хотя Владимир Потанин и начал собирать деньги на покупку блокпакета "Норникеля" еще летом, собрать необходимые $15,7 млрд, по мнению наблюдателей, ему будет непросто. Впрочем, эти средства могут и не потребоваться.

Из интервью Потанина, опубликованного британской Financial Times в пятницу, следует, что предприниматель считает перспективным сотрудничество между "Норникелем" и "РусАлом". "Такая комбинация была бы очень интересна, – сказал он. – Большая компания будет иметь более серьезные возможности для финансирования своих проектов. У нее будет большой потенциал для дальнейших транснациональных слияний и поглощений". Бизнесмен особо подчеркнул, что слияние "Норникеля" и "РусАла" "соответствует нынешней государственной политике".

Топ-менеджеры "Онэксима" и "РусАла" заявили о том, что готовящаяся сделка "дает начало созданию диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации" "мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия". Капитализация объединенной диверсифицированной компании составит не менее $90 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase