Дерипаска стал совладельцем Magna

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сделка по слиянию "Русских машин", подконтрольных Олегу Дерипаске, с Magna закрыта

Владелец "Русских машин" Олег Дерипаска наконец-то уверено может сказать, что ему удалось влиться в мировой автопром. Сделка по слиянию российской компании с одним из крупнейших в мире производителей автокомпонентов канадской Magna International после целого ряда согласований и одобрений закрыта, говорится в сообщении холдинга "Базовый элемент".

Теперь Дерипаска на паритетных началах с основателем Magna Фрэнком Стронахом контролирует канадскую компанию. Вхождение в мировой автопром стоило Дерипаске $1,54 млрд. Именно за такую сумму "Русские машины" выкупили 20 млн казначейских акций класса А западного производителя.

Компания NewCO

Акции Дерипаски и Стронаха будут внесены в компанию, носящую условное название NewCO, которая получит порядка 70% голосов Magna (подробнее о схеме сделки см. доп.материал). Вхождение Дерипаски в мировой автопром было достаточно быстрым. В первой половине мая этого года "БазЭл" и Magna договорились о приобретении "Русскими машинами" доли в канадской компании. В конце августа эту сделку одобрили акционеры Magna, несмотря на попытки пенсионного фонда Ontario Teachers, также являющегося акционером канадского производителя, проголосовать против этой сделки. Спустя пару дней разрешение дала и Европейская комиссия.

Дерипаска дружит с удачей

Российскому олигарху в его стремлении выйти на западные рынки вообще везет как-то больше, чем другим русским бизнесменам. Дерипаске, который является не только автомобильным магнатом, но и алюминиевым королем в России, удалось объединить "Русский алюминий" с СУАЛом и алюминиевыми активами швейцарской Glencore, а также приобрести 30%-й пакет акций крупной австрийской строительной корпорации Strabag.

Теперь удачное слияние с производителем автокомплектующих, имеющим мировое имя - канадской компанией Magna.

Другим российским олигархам удача на Западе улыбается не так часто. Показателен пример несостоявшегося слияния подконтрольной Алексею Мордашеву "Северстали" с Arcelor. Мордашев был готов передать люксембургской компании 89,6% акций своего металлургического детища "Северстали" и все акции других металлургических активов, а также в придачу 1,25 млрд евро. Только чтобы прикоснуться к мировой индустрии и получить 32,2% акций самой Arcelor. Однако гигант достался крупнейшей стальной компании в мире - индийской Mittal Steel.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase