Архив rb.ru

Дерипаска заступился за Pussy Riot и раскритиковал ФСБ в интервью Financial Times

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Политологи считают, что российский миллиардер решил "подстелить соломки" на Западе

Дерипаска заступился за Pussy Riot и раскритиковал ФСБ в интервью Financial Times
Осторожный в политическом отношении Олег Дерипаска дал интервью Financial Times и неожиданно резко высказался о приговоре Pussy Riot и обрушился с критикой на ФСБ. Политологи считают, что таким образом миллиардер решил "подстелить соломки" на Западе в условиях "закручивания гаек".  
 
"Глава "Русала" Олег Дерипаска, позиционирующий себя как бы вне политики, неожиданно разоткровенничался о недугах России", - пишет Financial Times.
 
"Взять хотя бы его высказывание по поводу Pussy Riot, - продолжает издание. - Двум участницам группы назначили спорные тюремные сроки за исполненный в прошлом году "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Избранное в их отношении наказание было признано драконовским борцами за права человека в России и за границей".
 
И Дерипаска соглашается с ними. По его словам, этот случай подчеркивает неэффективность российского правосудия: если бы оно работало должным образом, то участниц группы всего лишь приговорили бы к общественным работам на 15 суток. Вместо этого они пробыли в СИЗО слишком долго, и системе необходимо было довести их до суда, чтобы оправдать себя. Или, как выразился Дерипаска, "чтобы прикрыть чью-то задницу".  
 
"Российская правоохранительная система так сильна, что она будет защищать себя "до последней пули", - заявил он, добавив, что ФСБ слишком разрослась, став вдвое больше, чем советская КГБ.
 
"Такие комментарии необычны для человека, столь же известного своим политическим чутьем, сколь и своими организаторскими способностями и огромным состоянием", - замечает автор статьи в Financial Times. 
 
Возможно, из-за его зависимости от щедрости Кремля, Дерипаска боится критиковать президента Владимира Путина. Напротив, он открыто поддерживает его. "Если бы не было Путина, кто управлял бы страной теперь? Конечно, не Каспаров", - заявил он, кинув "камень в огород" бывшего шахматного чемпиона, а ныне оппозиционера.
 
Вместо этого его выступление в западном СМИ направлено, в том числе, против крупных банков России и финансовых органов, которые Дерипаска обвиняет в высоких процентных ставках, мешающих развитию деловой уверенности.
 
"В этих заявления Олега Дерипаски есть политическая подоплека, - заявил RB.ru политолог Павел Салин. - Олигархи, в условиях, когда закручивание гаек усилилось, стремятся "подстелить соломки" - обеспечить сохранность своих активов на Западе. В этом контексте хорошим примером является тяжба между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским в лондонском суде. Одним из ее итогов стало то, что западные суды могут сделать вывод: все капиталы, образованные в России за последние 20 лет, нажиты преступным путем. Теперь крупный капиталист пытается подстраховаться от результатов действий воинственного олигархата, который перешел в активное наступление".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase