Архив rb.ru

Дерипаске разрешили обжаловать решение о рассмотрении иска Черного в Лондоне

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Дерипаске разрешили обжаловать решение о рассмотрении иска Черного в Лондоне

Совладелец UC RUSAL Олег Дерипаска получил разрешение лондонского судьи на обжалование его предыдущего решения, согласно которому иск Михаила Черного попадает под юрисдикцию британского суда.

"Мы довольны тем, что судья Высокого суда признал необходимость в апелляционном обжаловании своего предыдущего постановления по этому делу, сняв таким образом ограничения для обращения Дерипаски в Апелляционный суд. Разрешение судьи на подачу апелляционной жалобы является фактом признания того, что вопросы, стоящие перед ним (судьей), заслуживают дальнейшего рассмотрения судом более высокой инстанции", - заявил представитель Дерипаски.

Черной в своем иске претендует на 20% РУСАЛа, являющегося одной из крупнейших мировых алюминиевых компаний.

"Мы считаем, что предыдущее решение судьи было ошибочным, так как из него вытекало, что Российская Федерация не в состоянии продемонстрировать свою суверенность в области правосудия. По существу претензий Черного Дерипаска продолжает считать, что они безосновательны и беспочвенны. Он продолжит защиту своих интересов в настойчивой и решительной манере", - сообщил представитель алюминиевого магната.

Как писал ранее RB.ru, Михаил Черной и Олег Дерипаска работали вместе в 1990-х гг., когда были совладельцами компании "Сибирский алюминий", на базе которой позже появился "Русский алюминий", а затем и объединенная компания "Русал". Однако к началу 2000-х Черной начал выходить из бизнеса и, в частности, продал Дерипаске акции "Русала".

Причем, как утверждает Черной в иске, который он подал в британский суд, в марте 2001 года он получил за 20% акций компании 250 млн долларов, однако существовала договоренность, что затем в течение нескольких лет он получит  еще около 3 млрд долларов. Причем в нынешнем иске Черной требует от Дерипаски возмещения 4 млрд долларов. Михаил Черной хотел бы судиться в Лондоне, потому что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase