Архив rb.ru

Дерипаске разрешили обжаловать решение о рассмотрении иска Черного в Лондоне

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Совладелец UC RUSAL Олег Дерипаска получил разрешение лондонского судьи на обжалование его предыдущего решения, согласно которому иск Михаила Черного попадает под юрисдикцию британского суда.

Дерипаске разрешили обжаловать решение о рассмотрении иска Черного в Лондоне


"Мы довольны тем, что судья Высокого суда признал необходимость в апелляционном обжаловании своего предыдущего постановления по этому делу, сняв таким образом ограничения для обращения Дерипаски в Апелляционный суд. Разрешение судьи на подачу апелляционной жалобы является фактом признания того, что вопросы, стоящие перед ним (судьей), заслуживают дальнейшего рассмотрения судом более высокой инстанции", - заявил представитель Дерипаски.

Черной в своем иске претендует на 20% РУСАЛа, являющегося одной из крупнейших мировых алюминиевых компаний.

"Мы считаем, что предыдущее решение судьи было ошибочным, так как из него вытекало, что Российская Федерация не в состоянии продемонстрировать свою суверенность в области правосудия. По существу претензий Черного Дерипаска продолжает считать, что они безосновательны и беспочвенны. Он продолжит защиту своих интересов в настойчивой и решительной манере", - сообщил представитель алюминиевого магната.

Как писал ранее RB.ru, Михаил Черной и Олег Дерипаска работали вместе в 1990-х гг., когда были совладельцами компании "Сибирский алюминий", на базе которой позже появился "Русский алюминий", а затем и объединенная компания "Русал". Однако к началу 2000-х Черной начал выходить из бизнеса и, в частности, продал Дерипаске акции "Русала".

Причем, как утверждает Черной в иске, который он подал в британский суд, в марте 2001 года он получил за 20% акций компании 250 млн долларов, однако существовала договоренность, что затем в течение нескольких лет он получит  еще около 3 млрд долларов. Причем в нынешнем иске Черной требует от Дерипаски возмещения 4 млрд долларов. Михаил Черной хотел бы судиться в Лондоне, потому что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021