Архив rb.ru

Дерипаску без его ведома выдвигают в президенты

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Политологи говорят, что представителям крупного бизнеса не место во власти

Дерипаску без его ведома выдвигают в президенты
В интернете появился сайт deripaska2012.ru, автор которого предлагает выдвинуть главу UC Rusal Олега Дерипаску в президенты на выборах-2012, забыв про его неурядицы в бизнесе. В "Базэле" RB.ru заявили, что никакого отношения к сайту не имеют и призвали не воспринимать его всерьез. Удалось выяснить, что сайт принадлежит некоему Виктору Лещикову из Петербурга, для которого Дерипаска просто бизнес-кумир. Политологи в свою очередь говорят, что в любом случае приход представителей крупного бизнеса во власть не очень хорошая идея, и история это уже доказала.

В тексте обращения на сайте говорится буквально следующее: "Вы же видите, страна на грани нового распада! А мир уходит вперед в технике и грозит лет через десять расправиться с нами-одичавшими; главарь-2012 либо сделает мое поколение "потерянным" как Горбачев-1989 и угробит Большую Россию, либо подобно Сталину-1929 поведет нас смелым вызовом и радостным подвигом к чудесному спасению и мировому величию".

В связи с этим автор сайта предлагает своего кандидата в президенты - главу UC Rusal Олега Дерипаску. Он даже перечисляет те качества, которым обладает бизнесмен, необходимые для будущего президента: Дерипаска "давно при власти, он "человек Путина", "молодой, чрезвычайный руководитель, промышленник", "частный собственник, успешный капиталист", "друг регионам и враг столице, православный", "научно образованный, обучаемый".

Бизнесменам не место во власти

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, говорит RB.ru, что появление нынешнего сайта - это провокация, аналогичная появлению такого же сайта с кандидатурой Рамзана Кадырова. Что касается прихода крупного бизнеса во власть, Минченко напоминает, что у России был уже такой опыт: при Борисе Ельцине вице-премьером какое-то время был Владимир Потанин. "Вряд ли этот опыт можно назвать удачным", - замечает собеседник RB.ru. По словам политолога, приход представителей крупного бизнеса на посты руководителей регионов в массе своей также оказался не очень удачным, за исключением разве что губернатора Чукотки Романа Абрамовича. "Но и это происходило в формате частно-государственного партнерства", - отмечает Минченко.

Дерипаска открестился от сайта

Представитель "Базэла" Сергей Бабиченко заявил RB.ru, что Дерипаска "никакого" отношения к сайту не имеет. "Мы узнали об этом сайте только на этой неделе. Разумеется, ни к нему, ни к его автору мы никакого отношения не имеет. К его содержанию мы серьезно не относимся и вам того же советуем - мало ли кто в интернете что напишет", - отметил собеседник RB.ru.

Автор сайта - "великотворщик" и "будетлянин"

Сервис Whois выдал электронный адрес регистратора домена. Поиск показывает, что владеет сайтом 25-летний петербуржец Виктор Лещиков. В социальных сетях он сам называет себя "ученый-всевед, изобретатель, будетлянин, нимбостроитель, времеплаватель, управмир, великотворщик, денежных дел мастер, гражданский инженер по безопасности, служебная собака, зачинщик Сынечества, панславист, поэт, любоворотчик, алогист, трактовщик".

В интервью Life News Лещиков утверждает, что не знаком с Дерипаской, а сайт создал из искреннего интереса к его персоне. Он также отметил, что не придавал значения его фамилии вплоть до шумихи с Пикалево. "Я заинтересовался, кто он вообще такой. Потом выяснилось, что, кроме бизнеса, еще и наукой занимается. У него приличное образование. И он - промышленник", - говорит Лещиков. Сам автор сайта по профессии - инженер по безопасности, но ныне безработный.

Бизнес окопался во власти

Сейчас, впрочем, Дерипаске явно не до выборов - он воюет с Владимиром Потаниным за контроль над "Норникелем". В этот конфликт даже Путин вмешивался, правда, без особого результата, в итоге правительство повысило экспортные пошлины на никель с 5 до 10%, а также ввело 10%-ную пошлину на медь.

Однако Дерипаска в пик кризиса не раз пользовался поддержкой государства, да и сам периодически вмешивается в политические дела. Как пишет The Moscow Post, бизнесмен лоббировал на должность мэра Иркутска кандидатуру Сергея Серебренникова, который в итоге проиграл выборы. Газета добавляет, что олигархи сегодня прочно "окопались" во власти, что довольно сильно увеличило их возможности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020