Десерт от Яниса Дзениса, PR-директора Aviasales - рождественские пряники

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

До католического Рождества осталось не так уж много времени, а значит нужно провести его с пользой – например, в тренировках выпечки рождественских пряников, считает Янис Дзенис, PR-директор Aviasales, который живет сразу на несколько городов и стран: Москву, Ригу и тайский остров Пхукет (где находится офис билетного поисковика). В своем блоге он уже рассказывал о том, что едят в Риге и на Пхукете, а также составил путеводитель для идеальных выходных в очаровательной латвийской столице

 Фото: Shutterstock

Это, конечно, не еда. То есть не только она. Из их приготовления уже получается вечеринка, а сами пряники станут отличным подарком друзьям и коллегам. Идеально иметь в запасе пару вечеров, один из которых уйдет на тесто, а второй на затейливые рисунки.  
 

Перепробовав различные варианты теста, я остановился на проверенном рецепте. На один противень пряников вам понадобится 70 грамм коричневого сахара, 3 столовых ложки меда, натертая на мелкой терке цедра одного апельсина, по одной чайной ложке молотой корицы и имбиря, а также немного душистого перца, буквально на кончике ножа. Добавляем чуть-чуть кипятка в кастрюлю и на огонь.

 orig

Плавим все это, не доводя до кипения, остужаем и потом добавляем пол чайной ложки соды, грамм 90 сливочного масла и три столовых ложки крепкого алкоголя (я люблю коньяк). В самом конце вмешиваем столовую ложку какао и 200–250 грамм муки по консистенции. После чего тесто нужно скатать в шар и убрать в холодильник.

 
Фото: Shutterstock 

 

Если времени достаточно, уже через час можно продолжать, но лучше разбить этот рождественский балет на два отделения, второе из которых — настоящее творчество. Самый простой вариант: раскатать тесто и нарезать оленей, звезд и всего остального, а потом отправить противень в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 5–10 (зависит от духовки и толщины пряников). Но в этом году я буду экспериментировать с формами.

Дав свежеиспеченным пряникам немного остыть, уверенно беритесь за глазурь, помадку, кокосовую стружку и прочую красоту, которая и создаст праздничное настроение. Опыт показывает, что уже на третьем прянике даже самый бесталанный художник выдает настоящие шедевры.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase