Дешевого молдавского вина больше не будет

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Кишинев возобновляет экспорт вина в Россию. Теперь оно будет стоить дороже

С сегодняшнего дня Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию, прекращенный в марте прошлого года: со вторника Кишинев выдает торговые марки экспортерам. После возвращения в Россию напитки из Молдавии подорожают.

Во вторник завершилась война с вредными для здоровья россиян напитками из Молдавии, которую российский Роспотребнадзор ведет с сентября 2006 года. Тогда специалисты ведомства нашли в молдавских винах и коньяках тяжелые металлы и пестициды. В бизнес-кругах, правда, сложилось устойчивое мнение, что действия чиновников связаны с обострением отношений между Москвой и Кишиневым.

Во вторник молдавская сторона фактически признала: проблемы с качеством были, а теперь их не будет. Как заявил в Кишиневе на пресс-конференции директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, теперь страна будет отправлять в Россию только качественное вино. Правда, рядовых россиян это едва ли обрадует, ведь теперь оно подорожает. "Цены на нашу продукцию будут выше, чем до эмбарго", – признает даже Миронеску. Правда, без политики не обошлось и в этот раз.

Винный саммит

Как сообщают сегодня молдавские СМИ, окончательное решение об отмене эмбарго было принято на прошедшем в конце прошлой недели саммите лидеров СНГ в Душанбе. Как сообщил Миронеску, президенты Молдавии и России обсуждали эту проблему в рамках сразу двух организаций – СНГ и Евразийского экономического сообщества. Но, как выяснилось, так и не смогли договориться о полном снятии санкций.

Доступ на российский рынок получили далеко не все молдавские производители. По версии сайта Vinmoldova.md, в общей сложности санкции сняты с 14 производителей (см. полный список в дополнительном материале). Однако в Роспотребнадзоре RB.ru заявили, что речь идет о 15 компаниях. Однако отказались сообщить, какая компания стала 15-ой.

Воронин не сдержал слова

Такой итог многомесячных переговоров – плохая новость для президента Молдавии Владимира Воронина, который еще в июне говорил о том, что российский рынок примет или всех молдавских производителей, или никого. Тогда принципиальную позицию Воронина СМИ объясняли внутриполитической ситуацией в стране.

В последнее время правящая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) стала терять свои позиции. В этих условиях ПКРМ была жизненно важна поддержка крупного молдавского бизнес-сообщества, которое в противном случае может переориентироваться на другие политические силы.

Частичное снятие санкций с молдавских производителей едва ли поднимет авторитет Воронина в глазах предпринимателей. И уж тем более не следует ожидать роста президентского рейтинга после того, как в списке допущенных в Россию компаний оказалось несколько фирм с участием российского капитала. Это, в частности, касается "Калараш-Дивин", "ДК Интертрайд", "Квинт", "Висмос" и "Букет Молдавии".

Средний класс помнит

В выигрыше от возвращения в Россию молдавского вина окажется не только российский бизнес, но и многие потребители. По данным Федеральной таможенной службы, в 2005 году Молдавия была крупнейшим экспортером вина в Россию. Молдавской была каждая вторая ввозимая бутылка.

Как говорит в интервью RB.ru вице-президент компаний "Винэксим" Станислав Кауфман, в России молдавские вина пьют не только те, у кого не хватает денег на более изысканные напитки. Есть немало россиян, которым просто нравится "Кадарка", "Исповедь грешницы", "Калараш", "Букет Молдавии", "Фетяска". И большинство любителей этих напитков, по словам Кауфмана, – это средний класс.

После введения запрета на молдавские вина потребители переключились на вина Юга России и Нового Света, а также недорогое французское вино. Однако полного замещения не произошло. В итоге, теперь молдавское вино имеет все шансы отвоевать утерянные позиции, считает Кауфман.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase