Дешевые твои понты, начальник!

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Несколько распространенных способов распушить хвост: понты или внезапная симпатия?

Почти у каждого из нас бывали случаи, когда во время переговоров наш собеседник вдруг начинал демонстрировать, что он «круче всех». Неловкие ситуации, согласитесь. Однажды я присутствовала при разговоре двух представителей девелоперских компаний, где прозвучала почти шутливая фраза: «Вы понтуетесь или эта информация действительно важна?» Собеседник смутился: его рассказ о том, как поп-певица заехала к нему в офис прямо с его дачи, действительно не имел отношения к теме разговора.

Словарь современного русского города под редакцией Осипова определяет слово «понт» в современном жаргоне как напускную заносчивость, высокомерие, хвастовство. Мы решили привести краткий перечень самых популярных понтов.

Дорогие безделушки

Помните, как у вас появились ваши самые первые часы? Возможно, это были часы марки «Луч» или «Электроника», и вы гордились ими и даже не снимали на ночь? Почти так же по-детски радуются новым игрушкам и взрослые люди. Но иногда становится странно, когда малознакомый человек ни с того ни с сего называет стоимость своих часов, если вы его об этом не спрашиваете.

Довольно часто на собеседника пытаются произвести впечатление мобильными телефонами Vertu. Их выкладывают на середину стола, их вертят в руках, на них демонстративно жалуются: «Представляешь, никак не разберусь в меню этого Vertu!». Иногда, впрочем, телефон – это просто телефон. Когда несколько лет назад у экс-управляющего директора ИК "Центринвест Секьюритис" Дэна Раппопорта после телеэфира пропал его Vertu со стальным корпусом, это не стало для финансиста трагедией, а для службы безопасности – дополнительными днями работы. «Что ж, - философски рассудил Раппопорт, - это не самое страшное в жизни, найдется и другой телефон».

Женщины



«Один мой знакомый обожает рассказывать, что дружит с Олесей Судзиловской, - рассказывает Алексей (имя изменено – Office Life). - Однажды даже говорил, что она мечтает замуж за него выйти».

Другой бизнесмен довольно часто показывал журналистам сделанную на мобильный телефон фотографию своей невесты, известной балерины. Кстати, после этого даже корреспонденты экономических изданий начинали больше интересоваться женихом дивы и его бизнесом. Гордость за любимого человека – естественное чувство, но иногда от рассказов в стиле: «Да она во мне души не чает», - становится неловко. То ли за себя, то ли за почти незнакомого собеседника.

«У меня дела поважнее»

Вы приходите на встречу с человеком, чтобы обсудить, допустим, совместный проект. Накануне вы договариваетесь о разговоре, например, с 15.00 до 16.00. Но после первых двух фраз собеседник, не извиняясь за прерывание беседы, берет свой телефон и… следующие 15 минут вы можете только слушать: «Вовка, привет! Ну, как вчера посидели? Пиво-то хорошее было? Ага… А Ленка-то пришла?» Несколько человек, опрошенных Office Life, попадали в такие истории, когда приходили устраиваться на работу. «Я подумала, что таким образом мой потенциальный Big Boss хочет показать, что у него много дел поважнее, чем я, - заключает 24-летняя Виктория».

Связи

«Это было как раз после того, как я обедал с Митволем (замглавы Росприроднадзора, - прим. Office Life)», - так начинал свои повествования один из сотрудников лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз». Пообщавшись с ним несколько раз, понимаешь: все самое главное в жизни собеседника случилось после того, как тот отобедал с Олегом Митволем. Кстати, знакомством с чиновниками гордятся даже чаще, чем дружбой со звездами шоу-бизнеса.


Знания

Если собеседник упоминает, что закончил МГИМО с интонацией «Да я семь лет зону топтал», или норовит рассказать вам, что «KPMG гораздо удобнее, чем МСФО, но в контексте современного дискурса все равно зеленее, чем EBITDA», - не спешите вызывать врачей. Скорее всего, он просто решил избрать наиболее достойный способ похвальбы - знаниями.

Еще несколько историй про понты можно прочитать здесь.

Взгляд с другой стороны

Обычно, сталкиваясь с такими реакциями, мы думаем, что собеседник хочет таким образом возвыситься над нами и дает сигнал: «Не забывайте, с каким большим человеком имеете дело».



Но чаще все оказывается гораздо проще, чем мы придумываем.

Разница между милой, вызывающей симпатию похвальбой и мелочным самоутверждением очень тонка. Настолько, что нас часто обижает чье-то неожиданно искреннее желание поделиться радостью новой покупки или гордостью за своих близких . И, пытаясь осадить собеседника, именно мы выглядим в его глазах высокомерными.

Психолог Юлия Жемчужникова считает, что понты не всегда означают стремление отгородиться от собеседника. «Понт это не каменная ограда, которую строит вокруг себя собеседник, - говорит она. – Это, скорее, такой аляповатый, позолоченный мост, который он выставляет перед собой. А значит, по этому мосту можно пройтись!»


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase