Дешевых квартир в Москве становится все меньше

Расскажите друзьям

Осенью цены на жилье в Москве почти не изменились, но самые дешевые квартиры дорожают

Наибольшим спросом со стороны покупателей жилья в столице пользуются малогабаритные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В результате на московском рынке жилья дешевых квартир становится все меньше, а цены на них - все выше.

В преддверии осени многие эксперты рынка говорили о грядущем росте цен на столичное жилье. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться. "Случился не взлет, а фальшь-старт", констатируют специалисты аналитического центра www.irn.ru. По данным "Индикаторов рынка недвижимости", за первый месяц осени индекс стоимости московского жилья, прибавил менее 1%. В настоящий момент цены на вторичном рынке и вовсе взяли тайм-аут. Рублевый курс стоимости метра за прошедшую неделю (до 18 октября) не изменился, составив 136, 095 тыс. рублей, в долларах рост составил 0,4% (до 4,538 тыс.).

Схожие данные  мы видим и у других экспертов. По данным "Инком-Недвижимость" за неделю с 11 по 17 октября средняя долларовая стоимость предложения в столице не изменилась ($6,4 тыс.), в рублях несущественно снизилась - на 0,1%. За этот же период цены на жилье в Москве, по подсчетам ГдеЭтотДом.Ру, выросли на 0,3% - до 145,712 рублей за кв. м. Несмотря на постепенный рост, наблюдаемый в этом году, цены на столичную недвижимость остаются ниже, чем они были во время их пика в начале осени 2008 года, а для того, чтобы вернуться к докризисному уровню, должны вырасти еще на 10%, подсчитали эксперты (инфляция учтена - ред.).

Однако рост цен на жилье в Москве с наступлением осени все же произошел, но в отдельно взятом сегменте самого дешевого жилья, утверждают эксперты портала "Мир квартир".  Процесс "вымывания" дешевых квартир на рынке наблюдается примерно год, однако, с наступлением нынешней осени эта тенденция проявилась с новой силой, говорят эксперты. Средняя цена квадратного метра столичного жилья осталась практически на уровне августа, увеличившись на символические (особенно для осени) 0,6%. При этом средняя общая стоимость квартиры выросла на весьма внушительную для кризисного периода величину - 5%. Таким образом, в сентябре на рынке стало больше дорогих квартир и меньше дешевых.

Самый дешевый сегмент на вторичном рынке - однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пятиэтажных, восьми- и девятиэтажных панельных домах старой постройки, расположенных за пределами центральной части города. Эти квартиры площадью 30-33 кв.м. (для "однушек") и около 40 кв.м. (для "двушек") сегодня почти дефицит. При этом многокомнатные квартиры эконом-класса, несмотря на невысокую стоимость метра, продаются долго, поскольку общая стоимость такой квартиры довольно высока. Соответственно, о росте цен на такие  квартиры говорить не приходится. 

"Летом 2009 года в базе портала "Мир квартир" было достаточно много предложений малогабаритных двухкомнатных квартир площадью около 38 квадратных метров в районе станций метро Проспект Вернадского, Новые Черемушки, Профсоюзная. Тогда их стоимость составляла примерно 5-5,2 млн. рублей, а некоторые предлагались и дешевле 5 млн. - рассказывает директор по развитию портала Виктор Щеблецов. - Сегодня таких цен на подобные объекты просто-напросто нет. И самая "ходовая" цена, которую запрашивают продавцы - 6,5-7 млн. рублей и выше".

На рынке наблюдаются разнонаправленные ценовые тренды. С одной стороны, происходит подорожание небольших и недорогих квартир эконом-класса, с другой - более дорогие объекты, включая квартиры бизнес-класса и многокомнатное жилье массового сегмента, по-прежнему подвержены тенденции снижения цен, отмечает гендиректор "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов.

По его словам, недорогие квартиры небольших площадей привлекают покупателей относительно невысокой ценой, такое жилье является наиболее востребованным "форматом" при разъездах и разменах квартир. Кроме того, банки могут предоставить ипотечный кредит, достаточный для покупки таких объектов, довольно большому числу заемщиков. В результате такие квартиры быстро "уходят" с рынка, а общее число их в предложении оказывается невелико.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase