Дешевый и сердитый микрорайон Тушина

Расскажите друзьям

Строители недоумевают, зачем покупать сейчас, а инвесторы жалуются на срыв сроков

Тайный покупатель продолжает исследовать дешевые предложения на первичном рынке. На этот раз он отправился осматривать однокомнатную квартиру (40,5 кв. м) за 4300 тыс. рублей во 2-м корпусе 11 микрорайона Южного Тушина. Дом, в котором предлагаются квартиры, - панельная шестнадцатиэтажка. Он полностью достроен и, по словам строителей, пройдет госкомиссию в мае 2009 года. В непостроенных корпусах 3 и 6 цена квадратного метра выше - 110 тыс. рублей. Меньшая цена квартир во 2 корпусе (около 107 тыс. за квадратный метр) объясняется  тем, что квартира продается по договору переуступки.

Проектом предусмотрено строительство 10 домов серии ГМС-1 с нежилыми помещениями на 1-х этажах, автостоянки, а также школа, два детских сада, аптека, библиотека, АТС и отделения связи.

Не всё спокойно

Предварительно я решил навести справки о застройщике  («Энергостройкомплект-М»).  Посетители сайта «Дом и закон» жалуются на то, что сталкиваются со случаями, когда застройщик не выполняет обязательств о сроках сдачи объектов, всячески их затягивая, но при этом собирает у покупателей деньги. В конце 2008-начале 2009 года стали появляться сообщения о возможном скором банкротстве компании. 

На портале Restate.ru в марте 2009 года появилась статья, посвященная проблемам московских застройщиков. Её авторы цитируют отзыв с сайта «Тысяча советов о жилье» о построенном в Тушине доме: 

«В течение четырех лет компания неоднократно меняла сроки строительства, объясняя это сложностями с оформлением разрешительных документов, согласованиями, проблемами с расселением, с неожиданно обнаруживаемыми при рытье котлованов кабелями и т. д. и т. п. Учитывая, что такая же история происходит и на других его объектах, соинвесторы сделали вывод об очередной строительной пирамиде, возводимой под прикрытием чиновников из СЗАО и столичного правительства. С февраля телефоны "Энергостройкомплекта-М" выключены, сайт не работает. Соинвесторы в шоке!». 

(Позже, на просмотре, информация о том, что сроки строительства переносились, подтвердилась, но у меня  никаких проблем ни с доступом к сайту, ни со звонками по телефону не возникло.) 

На сайте рабочей группы по проблемам застройки 11-го микрорайона  я также нашел несколько обращений дольщиков, недовольных тем, как ведется строительство. Из писем, переданных Лужкову и Путину, ясно, что срывы сроков наблюдались еще в 2006 году. Общее количество подписавших эти письма составляет ровно 100 семей. А в марте 2009 года на сайте появилась информация о «двойных продажах» квартир - одна и та же квартира продана в разное время разным лицам. Эта ситуация объясняется застройщиком тем, что один из покупателей  якобы переуступил свои права другому. 

Сейчас на сайте ведется активная деятельность по решению сложившейся ситуации: купившие квартиры участвуют в митингах обманутых дольщиков, встречаются с представителями управы «Южное Тушино» и префектуры Северо-Западного административного округа.

На месте

Вооруженный всеми этими знаниями, я все-таки решил сходить посмотреть на объект. Позвонил в «Энергостройкомплект-М»  - оказалось, что квартира во втором корпусе осталась только одна, на 13 этаже, продается она по договору переуступки. 

- Квартира находится около метро «Сходненская», - объяснила девушка-секретарь. Можно доехать на трамвае, несколько остановок, можно дойти пешком, это 10-15 минут. Когда подойдете к дому, найдите строительную будочку, там вам прораб или охранник покажут квартиру. 

Идти от метро оказалось действительно совсем недалеко - даже меньше заявленного. Район «Сходненской» - типичный «полуспальный» район со сталинской застройкой. Инфраструктура достаточно развита: есть магазины, кафе, кинотеатр «Балтика». Новый квартал находится в месте, где улица Сходненская сужается из-за трамвайных путей, поэтому оживленного движения там нет.



В «будочке» прораба, стоящей метрах в 200 от построенного дома, там, где ведется строительство новых домов, самого прораба не оказалось.

- Сейчас вам Санёк все покажет, - сориентировался охранник. С «Саньком» (какова его должность, я не понял) мы отправились осматривать квартиру.
- Вы как частное лицо хотите покупать или от организации? Зачем сейчас-то покупаете? Говорят, жильё еще подешевеет.
- Как частное, - отвечаю. - А подешевеет... Ну не знаю. Сейчас это и так, кажется, уже достаточно привлекательное предложение. 

На ремонт без лифта

- Ага. Из однокомнатных только одна квартира осталась. Вам, кстати, всё равно, какую квартиру смотреть? А то свободная только на 13 этаже, а лифт пока не подключен. Я вам такую же типовую пониже покажу. 

Выяснилось, что лифт подключат, когда заселится 50 процентов жильцов. По словам Санька, это будет не раньше начала лета. Электричество же можно подключить индивидуально уже сейчас. 

- Пока полностью заселившихся в этом подъезде нет, но ремонт некоторые уже ведут. (Действительно, не похоже, что в доме кто-то живет: машин нет, людей нет, есть какой-то шум выше тех этажей, куда мы дошли - но это или строители, или ремонт.) 

Снаружи дом выглядит полностью готовым - вставлены все стеклопакеты, полностью покрашен, на двери подъездов установлены замки. Однако в подъезде работа, судя по всему, еще предстоит немалая - он не оштукатурен и не покрашен, везде висят провода, много строительного мусора. 



Мы поднялись на третий этаж в одну из однокомнатных квартир.

- Вот. Это стандартная однушка. Такие есть на нескольких этажах.

Квартира представляет собой «каменную коробку» - только в нескольких местах выведена наружу электрическая проводка и в туалете-ванной (санузел в квартире совмещенный) разбросаны швабры. По плану площадь прихожей составляет 4 квадратных метра, но на деле ее почти нет - комната никак не отгорожена от входной двери и начинается в полуметре от порога. Почти рядом с дверью находится санузел (3,7) и кухня (8,85). Комната по площади небольшая (17,85), но тесной не выглядит, возможно, из-за потолков, высота которых 2 м 80 см и окон. Ещё есть кладовка (2,4) и лоджия (3,6). Из окон открывается вид на старые пятиэтажки. 

- Это всё скоро снесут. Тут будут гаражи и детский сад. 

Пока гаражей в микрорайоне нет, машину придется ставить где-нибудь по соседству. 

Заходи, кто хочет

Уже выйдя из дома и попрощавшись с Саньком, я понял, что забыл сделать фотографии квартиры. Пришлось вернуться самостоятельно. Как ни странно, зайти в квартиры оказалось можно свободно - в подъезде слышен строительный шум, но на верхних этажах, до третьего нет никого и ничего, можно заходить в любую открытую квартиру. Войдя в ту, где мы только что были, я услышал на кухне звук льющейся воды. То ли кто-то из появившихся рабочих там что-то переливал, то ли тестировали отопление. Фотографию во избежание лишних вопросов пришлось делать прямо от входа. 



В целом и сам дом, и квартира производят весьма неплохое впечатление в своей ценовой категории. Пока, правда, дом находится практически на стройплощадке - рядом начинается строительство еще нескольких таких же многоэтажек, а  инфраструктура, кроме того, что уже есть ближе к метро, практически отсутствует. Но в перспективе квартал выглядит привлекательно. Конечно, если застройщик найдет возможность решить все возникшие перед ним проблемы. Кстати, денег за просмотр с меня не взяли (в отличие от истории, случившейся с моей коллегой, или прозвучавшего в комментариях утверждения).

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase