Десять работ вместо одной

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Как не потерять в зарплате, работая сразу в нескольких местах

Моя подруга выдает ипотечные кредиты. Иными словами, в течение нескольких последних месяцев она с ужасом ждет сокращения: спрос на специалистов ее области резко падает. "Я профессионал лишь в ипотеке, - грустит она. - Во всех остальных сферах мне надо начинать с нуля".

Это только кажется, что с момента сокращения ваша жизнь рушится. Она меняется. Здесь главное - суметь адаптироваться к реальности, не потерять оптимизм и ...начать фантазировать. Будучи собственником своего времени, вы сможете распределить свои подработки таким образом, чтобы они не мешали, а иногда даже сочетались друг с другом.

Нужны деньги? Беритесь за все

Не стоит опускать руки - продолжайте ходить на собеседования, рассылать резюме и искать работу по душе и по запросам. Пока же сядьте за стол и напишите в столбик все свои хобби и увлечения, курсы, которые вы закончили (даже если это был кружок по рисованию), навыки, которые вам удалось приобрести, языки, на которых вы говорите, или "переводите со словарем". Пригодится все.

Дальше все зависит от ваших навыков. Даже если вам кажется, что их нет. Не стоит себя недооценивать и думать: "Я ничего не умею". Во-первых, есть работа, не требующая специальных умений. Например, с утра подмести свой двор, пару часов постоять "бутербродом" с рекламой у метро, вечером посидеть на полставки на ресепшн, одновременно делая перевод. Во-вторых, мы не верим, что есть люди, которые ничего не умеют.

Умело совмещать фриланс

Дима - программист. До кризиса он делал компьютерные игры. А потом инвестор отказался финансировать их небольшую компанию. Внешне Дима остался философски спокоен. Сейчас он сочетает пару-тройку работ: администрирует несколько сайтов, еще на нескольких отвечает за обновления, разрабатывает интернет-проекты и пытается продать свою последнюю игрушку, которая оказалась не нужна инвесторам и которую он с коллегами доделывал "на чистом энтузиазме". Поначалу он планировал съезжать из квартиры, которую снимает на Таганке, куда-нибудь на окраины, но теперь понял, что вполне может позволить себе жить в ней по-прежнему.

Конечно, легко не будет. Однако надрываясь на нескольких работах, вы сможете сохранить свой докризисный уровень доходов. Например, на сайте Роструда по поиску вакансий Trudvsem.ru  недавно была вакансия редактора сайта с обязательным знанием специфики народных промыслов. Зарплата - 15 000 рублей. Администрируя за месяц несколько подобных  сайтов, можно неплохо зарабатывать. Помимо редакторской работы, в интернете есть масса малооплачиваемого фриланса,  из которого можно собрать целый букет подработок: рассылка спама, сбор и размещение информации, набор текстов, создание тем в форумах, написание комментариев. К тому же, никто не отменял репетиторство. По вечерам можно давать платные уроки, а днем - писать курсовые, рефераты, дипломы и диссертации на заказ.

Вспоминая уроки труда

Неплохо совмещать умственный труд с ручным: вы умеете рисовать, вязать, шить, вышивать, валять, вырезать из дерева? Делайте это на продажу. Свою продукцию можно размещать бесплатно в многочисленных интернет-магазинах, таких как "Ярмарка мастеров", или отнести в специализированные магазины.

Например, в Москве существует "Содружество мастеров авторских подарков", объединяющее четыре магазина в центре, торгующих эксклюзивными ручными подарками. Никакого профессионального ценза в магазинах нет: свои работы туда может принести любой, главное, чтобы они были искренни и необычны. Как рассказал Office Life владелец одного из магазинов Вячеслав Мерлушкин, у них в авторах целая палитра разнообразных людей - от генералов ФСБ и банкиров до сварщиков и бывших заключенных.

У Вячеслава особое отношение и к волне сокращений. "Не надо относиться негативно к тому, что вас сократили, - убежден он. - Да хорошо, что уволили! Да радоваться надо. Чудесно! Ну и классно - вам дали шанс пойти своим путем".

Юриспруденция, фитнес и модные стрижки

Алена работает юристом в банке. Спортом увлекалась всегда: фитнес, бассейн, тренажерный зал. Со своими тренерами в спортклубе она была знакома не первый год и, можно сказать, дружила. О том, что ее сократят, Алену предупредили за два месяца. За это время она успела закончить курсы и сдать экзамен на инструктора по аэробике. В планах - курсы парикмахеров. "Днем буду стричь, вечером вести занятия, или наоборот", - рассуждает она. Алена полна оптимизма и даже рада, что уходит из банка: ей всегда нравилось двигаться, а работая парикмахером, она надеется реализовать свой творческий потенциал. К тому же, она надеется, что одновременно с новыми работами сможет оказывать юридические консультации.

Один из психологических минусов фриланса - непостоянный заработок. Чтобы "зафиксировать" определенную сумму, можно устроиться куда-нибудь на неполный рабочий день. Например, заработок инструктора по фитнесу и парикмахера более-менее постоянный, а вот юридические консультации полностью зависят от ситуации и спроса.

Таким образом, привычный для вас восьмичасовой рабочий день можно разделить на периоды и использовать время для разных работ. Два часа на перевод, час - на администрирование сайта, четыре часа - на удаленный call-центр, два часа в день на курьерскую работу и т. д. Никто не говорит, что будет легко, главное - не опускать руки.

Найти фриланс по душе можно на:
Freelance
Webpersonal
Freelancejob
     Free-lance
Weblancer
RB.ru
http://community.livejournal.com/rabota
http://community.livejournal.com/ru_free_lance/


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase