Десятки тысяч британцев остались без света и воды

Расскажите друзьям
Дина
Дина

В Великобритании десятки тысяч человек остались без света и питьевой воды из-за наводнений, которые уже называют самыми сильными за всю историю страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Sky News.


Две крупные реки - Темза и Северн - уже вышли из берегов. Синоптики, однако, предсказывают, что пик наводнений еще не наступил. Он ожидается, самое ранее, во вторник утром.


В графстве Глостершир без питьевой воды остались, по меньшей мере, 350 тысяч домов. Накануне из-за беспрецедентно высокого уровня воды в Северне в графстве пришлось закрыть водоочистительную станцию. Военные подразделения доставили в пострадавшие районы более 600 цистерн воды. В понедельник здесь закрылась местная электростанция.


Безрадостные прогнозы специалистов подтвердил и британский министр окружающей среды Хилари Бенн, сообщивший депутам парламента, что объявленная в связи с наводнениями тревога "еще очень далека от завершения". Между тем, следующими районами, которым, возможно, предстоит выдержать бой со стихией, названы западный Лондон и округ Темз-Вэллей.


В ближайшие сутки на британскую столицу обрушатся проливные дожди, вследствие которых могут пострадать сотни домов. Новые штормовые предупреждения объявлены в Оксфорде и Виндзоре. В Глостершире, который уже является одним из наиболее пострадавших от наводнений графств, как сообщают метеорологи, "беспрецедентный кризис" также еще не миновал.


Дожди продолжатся всю неделю, предупреждает Британское метеобюро.


По самым предварительным оценкам страховых компаний, ущерб, причиненный стихией в Оксфордшире, Вустершире, Уорвикшире и Глостершире, может обойтись в два миллиарда фунтов стерлингов.


На данный момент затопленными оказались более 10 тысяч домов. "Мы никогда не видели наводнений такого масштаба. До сих пор максимальные наводнения были зафиксированы в 1947 году, но нынешние уже превзошли их", - заявил представитель министерства окружающей среды.


Кризис повлек за собой не только серьезные сбои в работе транспорта, но и дефицит товаров в супермаркетов. В наиболее пострадавших районах уже невозможно купить молоко, хлеб и воду. На некоторых бензозаправках иссякли запасы бензина. Царящим хаосом пользуются мародеры - они вскрывают брошенные хозяевами машины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase