Десятки тысяч россиян не могут получить биометрические загранпаспорта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Серверы ФМС вышли из строя из-за жары, на восстановление потребуется примерно неделя

Россияне уже неделю не могут получить биометрические загранпаспорта. В НИИ "Восход" из-за сломанных кондиционеров вышел из строя главный сервер ФМС с данными граждан. На восстановление системы может потребоваться неделя.

О сбое в системе выдачи биометрических загранпаспортов "Ведомостям" рассказал человек, близкий к МВД, и подтвердили представители Федеральной миграционной службы (ФМС) и "Восхода". Из-за сбоя системы необработанными остаются около 140 тыс. заявок, а риск потери данных до сих пор не устранен, сообщает "Интерфакс". Сотрудник МВД рассказал, что в помещении ФГУП "НИИ "Восход" сломался кондиционер, и конденсат залил всю технику, в результате серверы вышли из строя. В НИИ "Восход" "Ведомостям" заявили, что кондиционеры в порядке, а оборудование просто перегрелось.

Дадут через неделю

Паспорта не выдаются уже неделю, рассказал "Интерфаксу" первый замдиректора ФМС Михаил Тюркин. По его словам, он не раз предупреждал Минкомсвязи и "Восход", что надо продублировать систему выдачи паспортов. Но "Восход" не выделил денег на создание дата-центров с серверами, на которых бы хранилась резервная копия системы, знает близкий к "Восходу" человек. Сотрудник МВД уверяет, что копии все-таки хранились в Гознаке, а паспорта выдадут в установленные сроки (месяц). Те же, кому паспорт нужен срочно, получат документ старого образца. Представитель "Восхода" подтверждает, что данные сохранились, система выдачи паспортов заработает до конца недели. Представитель Минкомсвязи говорит, что проблемы в центре обработки данных ФМС устранены, а полностью система паспортов заработает через 3-5 дней.

Ущерб

Создание системы биометрических загранпаспортов обошлось бюджету в 8 млрд рублей. Сотрудник крупного оператора связи говорит, что оборудование, поддерживающее такую систему, могло бы стоить $3-4 млн. В дата-центрах оборудование располагается в вертикальных стойках по 20-40 серверов, протечка конденсата может вывести из строя всю стойку, а ущерб будет исчисляться десятками тысяч долларов, говорят "Ведомостям" специалисты.

Последний сбой в работе паспортной системы случился год назад. "Восход", подчинявшийся Федеральному агентству по информационным технологиям (ФАИТ), воевал с Минкомсвязи. Министерство объявило новый конкурс на поддержание системы, и выиграла его компания "Открытые технологии". "Восход" тут же перестал поддерживать систему, вспомнив, что в последние 16 месяцев делал это за свой счет и государство теперь должно институту 250 млн рублей. ФАС аннулировала результаты конкурса. Затем президент Медведев назначил "Восход" оператором системы, а сам "Восход" передал от ФАИТ к Минкомсвязи. Увлекшись противостоянием с Минкомсвязи, "Восход" так и не создал дублирующую систему выдачи паспортов, сетует близкий к одной из споривших сторон человек.


Комментарии

  • Дмитрий Евсютин 09:25, 13.08.2010
    0
    В водочном бизнесе формами такой конкуренции, несовместимыми с добрым именем предпринимателя, являются нападки на качество продукции других торговых марок, а также создание «брендов-убийц». Такие подходы и применил лидер «Хортицы» Евгений Черняк, заручившись поддержкой владельца ТМ «Хлебодар» Борисом Шестопаловым. В результате их сотрудничества появилась новая водочная марка - «Хлебодар», которая ввиду схожести названий должна была сильно потеснить «Хлебный дар» в родном сегменте.Кроме того, по нашим сведениям, был задействован юридический ресурс: ТМ «Хортица» посредством решения суда в Одессе запретила ТМ «Хлебный дар» продавать водку под таким названием, потому что фирма «Хлебодар» (на тот момент не имевшая никакого отношения к алкоголю) начала работу еще в 1997 году, - пишет "Запорожско время"
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase