Десятую часть октябрьских доходов россияне потратили на скупку долларов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Население стало тратить на покупку валюты вдвое больше, чем обычно

Россияне, обеспокоенные курсом Центробанка на девальвацию рубля, все меньше доверяют национальной валюте. В октябре население потратило на покупку долларов десятую часть своего дохода - вдвое больше обычного. Основным источником средств на покупку иностранной валюты стали банковские вклады.

В октябре россияне потратили десятую часть (10,2%) своих ежемесячных доходов на покупку валюты, такие данные опубликовал Росстат. Октябрьская "долларизация" стала самой высокой начиная с 2004 года, когда случился непродолжительный банковский кризис и россияне потратили на покупку валюты 11% своих доходов. В среднем за 2007 год население конвертировало 5,2% своих ежемесячных доходов, за январь-сентябрь текущего года - 5,6%. Таким образом, в октябре на покупку валюты было потрачено вдвое больше обычного.

Паническая скупка доллара

Если учесть, что общий объем доходов населения в октябре составил 2,3 трлн рублей, то россияне купили валюты примерно на 235 млрд рублей, или около $9 млрд. По данным Центробанка РФ, в октябре банковские сбережения россиян уменьшились на 354,5 млрд рублей. Две трети этих средств население отнесло в обменники.

Как отмечает эксперт, с которым беседовали "Ведомости", Росстат фиксирует именно операции в обменных пунктах банков - перевод с рублевого счета на валютный в статистике не учитывается. При этом, по словам эксперта, Росстат учитывает не сальдо покупок валюты, а их общий объем, следовательно, чистые продажи валюты он оценивает в $6 млрд - на треть меньше.

Лучше доллары под подушкой, чем рубли в банке?

Основным источником средств на такую активную скупку валюты стали банковские сбережения. В октябре доля доходов, которую россияне несли на депозиты и вкладывали в ценные бумаги, ушла в глубокий минус (-11,6%), тогда как в январе-сентябре прирост составлял 3,6%. За все десять лет со времен кризиса-1998 отрицательной динамики сбережений не наблюдалось.

Сейчас все экономические агенты в панике, отмечают экономисты: банки выходят в валютные позиции и урезают кредитование, предприятия опасаются снижения спроса, и закупки приостанавливаются по цепочке по всей экономике. Свою роль сыграли и заявления властей о плавной девальвации рубля, отмечают эксперты, добавляя, что стремление населения защитить свои сбережения вполне естественно. По данным Минэкономразвития, средняя зарплата россиян в пересчете на доллары с июля по октябрь сократилась на 9,6% - с $760 до $687.

Некоторые эксперты считают, что октябрьская скупка валюты - локальный всплеск, так как сбережения россиян, которые составляют, как правило, 3-4 месячных дохода, подходят к концу. Однако стоит ожидать, что теперь текущие доходы будут направляться на покупку валюты.

В ноябре отток вкладов сократился до -0,2% против -6% в октябре, в декабре ЦБ ожидает положительную динамику. Некоторые банкиры уже отмечают существенный прирост вкладов и рассчитывают, что в декабре приток средств на депозиты будет вдвое больше и вернется к докризисным показателям, при этом скупка валюты, отмечают они, вряд ли сократится.

Курс на девальвацию

Напомним, что Банк России начал медленно, но верно ослаблять рубль, расширив коридор колебаний бивалютной корзины уже трижды. На днях доллар окончательно взял рубеж в 28 рублей. Курс Банка России на девальвацию и укрепляющийся к евро доллар дают основания экспертам предполагать, что 2009 год россияне встретят на уровне 30 рублей за доллар. По пессимистическому прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году доллар дорастет до 35 рублей, а некоторые эксперты предсказывают, что при негативном раскладе за один доллар будут давать 42 рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase