Дети до 18 лет могут оказаться под комендантским часом

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дума во втором чтении одобрила закон, разрешающий почти тотальный ночной запрет для подростков

Закон о комендантском часе для несовершеннолетних одобрен Госдумой во втором чтении. В самом жестком варианте подросткам до 18 лет будет запрещено появляться вне дома с 22:00 до 06:00 часов. Впрочем, в законопроекте по-прежнему не названы конкретные исполнители закона.

Проект поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" в декабре 2008 года внес президент Дмитрий Медведев. Их суть сводилась к тому, чтобы в федеральном законе прописать возможность введения регионами комендантского часа для несовершеннолетних.

На практике такие ограничения могли вводиться и вводились субъектами федерации и ранее, однако принятие поправок должно закрепить эту практику и очертить границы допустимых запретов.

Решать будут регионы

Ко второму чтению, когда законопроект обычно уже принимает свою окончательную редакцию, поправки дошли в следующем виде:

Субъекты федерации имеют право вообще запретить лицам до 18 лет входить в секс-шопы, бары, а также в любые другие заведения, если сочтут, что они могут "причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному,  психическому, духовному и нравственному развитию". Список этих мест властям на местах разрешают составить самостоятельно.

Также регионы могут запретить лицам до 18 лет появляться без родителей в общественных местах с 22:00 и до 06:00. К общественным местам помимо прочего относятся транспорт, театры, кино, кафе, интернет-клубы. При желании на региональном уровне "границы ночи" могут быть смягчены как угодно. А вот предельный возраст подростков, на которых распространяется запрет, регионы смогут уменьшить лишь до 16 лет.

Решать, как поступать с детьми и подростками, которые все-таки нарушат вводимые запреты, также будут регионы. Они же смогут вводить административную ответственность для родителей и организаций, которые не помогают детям соблюдать требования.

Запреты уже есть

Несмотря на отсутствие четкой нормативной базы, подобные запреты для несовершеннолетних во многих регионах России уже введены. Например, в Санкт-Петербурге регламентировано наказание родителей, чьи дети в неурочное время появляются без сопровождения на улицах и в общественных местах.

В Москве и Кемеровской области ответственность возложена на развлекательные заведения, которые должны следить за тем, чтобы несовершеннолетние без взрослых не появлялись у них в ночное время. За нарушения предусмотрены штрафы.

Как уверяет Министерство внутренних дел, подобные запреты дают положительные результаты. В частности, сообщалось, что по итогам 11 месяцев 2008 года, что запрет действовал в Липецкой области, на 59% снизилось число уголовных преступлений в отношении несовершеннолетних. Если верить милицейской статистике, отличный результат.

Впрочем, во всех случаях эффективность запретов зависит не от законов, а от усердия тех, кто должен следить за их соблюдением - чаще всего это милиция. Если местные власти и правоохранительные органы действительно заинтересованы в соблюдении "детского комендантского часа", то он работает и без поддержки на федеральном уровне.

Принятие поправок вряд ли изменит ситуацию. Тем более что они не предусматривают ни выделения каких-либо дополнительных денег, ни создания ответственных за его исполнение органов.

Впрочем, активные попытки Думы изменить ситуацию не всегда находят понимание у общественности. Так, комплексная концепция политики в области духовно-нравственного воспитания детей, вынесенная на обсуждение летом 2008 года, вызвала негативный прием как слишком рьяная попытка контролировать поведение детей во всем. Авторы концепции предлагали ввести цензуру SMS-сообщений, строгий дресс-код для детей и прочие полицейские меры. Концепцию отложили в долгий ящик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase