Дети VS карьера: всё сразу или по очереди?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Жертвовать работой ради детей – шаг, на который сегодня способны и женщины, и мужчины, и… компании

Дети

Сегодня женщина, пожертвовавшая блестящей карьерой ради семьи и детей, выглядит белой вороной. Однако если приглядеться повнимательнее, можно заметить любопытный тренд, о котором пишет New York Times. На смену эмансипированным дамам, штурмующим олимпы бизнеса, приходят женщины, осознанно решившие делать «карьеру матери и домохозяйки».

Студенток престижных вузов готовят к карьерному росту, не учитывая одного - они этого не хотят. Результаты многочисленных опросов подтверждают: девушки, прилежно изучающие бизнес-администрирование, собираются после окончания университета родить детей и заниматься ими, а не карьерой.

Возможно, это своеобразная реакция на общественные дебаты о положении и возможностях женщин, которые давно уже превратились в массовую истерию. То, что началось как борьба за равноправие, вылилось в идеологический пресс: женщина с детьми, домохозяйка, женщина, не делающая карьеру, - неудачница.

Поколение назад женщины стремились самоутвердиться в мужском мире, делая карьеру и достигая завидных высот. Сегодня их дочери бросают вызов стереотипам: заниматься детьми, а не карьерой - не стыдно. Возможно, ощутив в своё время нехватку родительской любви, девушки из семей карьеристок хотят быть уверенными, что их дети не будут испытывать недостатка внимания со стороны родителей.

К мужчинам, однако, это пока не относится.

Карьера

«Культура трудовых отношений такова, что работающим родителям приходится нелегко», - говорит Розана Хертц, социолог и автор книги «Single By Chance, Mothers By Choice».

Впрочем, сегодня многие компании готовы пойти навстречу сотрудникам-родителям. Работодатели проявляют большее терпение. Некоторые не только смотрят сквозь пальцы на родительские заботы, но и... берут их на себя. Медицинская страховка для членов семьи, путёвки в детские лагеря за полцены - уже не новость. Сотрудники некоторых компаний могут в случае необходимости привести своего ребёнка в офис (вместо того, чтобы сидеть с ним дома) и быть уверенным, что малышу будет чем заняться.

Правда, отмечает Хертц, особо трепетное отношение к сотрудникам с детьми может обернуться недовольством бездетных сотрудников. Впрочем, чаще всего поблажки получают или топ-менеджеры, или редкие специалисты. Ради их лояльности компании готовы терпеть отгулы и прогулы из-за родительских собраний и коклюша.

Кстати, к мужчинам это тоже относится.

Дети & карьера

Сначала обзавестись детьми, а потом делать карьеру, или наоборот? Для специалиста по подбору персонала наличие у женщины детей означает, что в ближайшее время она, скорей всего, не уйдёт в декрет. Кроме того, в пользу первого варианта выскажется любой врач - по понятным причинам. Впрочем, тут аргументы врачей меркнут на фоне достижений современной медицины. Зато аргументы «отъявленных карьеристов» выглядят весьма весомо: дети стоят денег, и, возможно, есть смысл сначала «подняться», а затем уж «остепениться», чтобы ни родители, ни дети ни в чём не нуждались.

Чем-то жертвовать придётся в любом случае. Нередко цена такой жертвы - комплекс вины, преследующий родителей-карьеристов. Кто-то не видел первый шаг своего ребёнка, кто-то не слышал первое слово, сказанное им. А повзрослевшие дети порой подливают масла в огонь, вбивая в голову себе и родителям, что в детстве их «недолюбили».

Всё это не может не сказаться на работе. Любопытные результаты дало исследование, проведённое MSNBC.com: 22% из 60000 опрошенных считают, что дети начальников мешают своим родителям справляться с должностными обязанностями. То родительское собрание, то прививка - и вот уже босс целыми днями пропадает неизвестно где, вместо того, чтобы руководить. При этом женщины подвергаются критике в два раза чаще, чем мужчины - последние реже занимаются детьми.

Как всегда, никто не сможет дать универсальный совет. Кроме, разве что, такого: каким бы ни было решение, оно должно быть на 100% вашим. На его принятие могут влиять самые разные факторы (кстати, психологи напоминают, что помимо возраста, медицинских показателей и вопросов карьеры к ним можно отнести ещё как минимум наличие подходящего партнёра).

Как бы там ни было, большинство успешных карьеристов в один голос утверждают, что их главное достижение - это дети.

Небольшое послесловие

Может показаться, что эта статья адресована прежде всего женщинам. Вовсе нет. Сегодня мужчины принимают активное участие в воспитании детей и даже сами нередко жертвуют ради них карьерой. Одни бросают работу, другие обходятся постоянными отгулами. Интересный факт: мужчине проще взять отгул из-за болезни ребёнка, чем женщине. Проявление материнских чувств считается чем-то само собой разумеющимся, проявление отцовской любви буквально встречают аплодисментами.

Мужчина, занимающийся исключительно воспитанием детей, - редкое явление. Но, если уж кому-то из родителей необходимо оставить работу, чтобы сидеть с ребёнком, возможно, стоит руководствоваться не гендерными стереотипами, а простой и логичной формулой, предложенной участниками исследования, проводившегося Йельским университетом: «У кого дела с карьерой хуже - тот дома и сидит».

В статье использованы материалы MSNBC.com и New York Times


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase