Детям запретят выезжать из России из-за свиного гриппа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Главный врач России рекомендовал вообще запретить поездки групп детей за рубеж из-за свиного гриппа

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не далее как вчера временно запретил школьникам выезжать в Великобританию на учебу из-за опасности заразиться свиным гриппом, а сегодня уже замахнулся на весь мир. Он рекомендовал провести в регионах работу с турфирмами, чтобы вообще ограничить выезд детей за рубеж "до особого распоряжения". Представители туриндустрии отмечают, что у Онищенко нет полномочий на подобные запреты, а туроператоры считают, что такое нагнетание обстановки может спровоцировать отток туристов. 

Инициативы Геннадия Онищенко по борьбе со свиным гриппом становятся все более радикальными. Если вчера глава Роспотребнадзора распорядился запретить образовательные поездки школьников только в Великобританию, то сегодня стало известно о том, что во все российские регионы были разосланы письма с рекомендацией "не допускать выезд организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения".

На сегодняшний день в России лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа A/H1N1, которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Почти 70% заболевших - люди в возрасте от 18 до 47 лет, чуть более 30% - дети в возрасте 12-17 лет.

Такие меры главного санитарного врача объясняются недавним инцидентом в Екатеринбурге, где прилетевшие из Оксфорда 15 человек, среди которых было 8 школьников, были госпитализированы с диагнозом "свиной грипп". Как отмечает Роспотребнадзор, заболевшие дети выезжали в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов. Выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. В большинстве случаев - это сборные группы, сформированные из жителей различных регионов РФ.

"В пути следования у детей был один сопровождающий, по прибытию на учебу они проживали в студенческих общежитиях вместе с учащимися из других стран, посещали общие экскурсии и другие массовые мероприятия. Медицинское сопровождение было не предусмотрено", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, многие заболевшие отмечали наличие признаков инфекции ещё в период нахождения на курсах.

А есть ли полномочия?

Как сообщает RATA-News, издание Российского союза туриндустрии, в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) прямых указаний на возможность запрета этой организацией выезда граждан РФ за рубеж нет. Правда, есть пункт о полномочиях по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Но в статье 31.2 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" говорится: "Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации". Решения правительства о запрете на выезд детских групп за рубеж пока не было.

Но при этом сам Онищенко отмечает, что методов воздействия в нынешней ситуации может быть много. В частности, Роспотребнадзор рассматривает варианты "запретить оформлять путевки туроператорам" либо обратиться к пограничникам, чтобы не пускали за границу группы подростков.  

Нагнетание обстановки скажется негативно

Пока туроператоры, предлагающие образовательные туры в Англию, не отмечают острой реакции потребителей на заявления Геннадия Онищенко, сообщает во вторник Российский союз туриндустрии. Только в "Тринити Трэвел" отмечают, что есть звонки от обеспокоенных родителей и были единичные случаи аннуляций. При этом туроператор подчеркивает, что в случае отказа рассчитывать на возврат денег не стоит. При этом средняя цена летней программы на месяц - более 3,5 тысячи евро, на две недели - более 2,3 тысячи евро. Деньги за билет и визу в таком случае турфирмы тоже не вернут, так как по "официальной информации МИД и Ростуризма об угрозе жизни россиян в Великобритании нет".

В то же время Борис Самарьянов, глава комитета АТОР по образовательным поездкам и детскому туризму и гендиректор туристической компании STAR Travel, говорит RB.ru, что случаи отказов от образовательных поездок пока единичны и, как правило, образовательные центры в случае отказа возвращают стоимость курса обучения. Однако, чрезмерное и не вполне оправданное нагнетание обстановки, конечно же, может повлиять на отток туристов, отмечает собеседник RB.ru. При этом он отмечает, что, в частности, Великобритания остается лидером среди стран, куда россияне выезжают на обучение. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase