Девальвации рубля не будет, уверены в Райффайзенбанке

Расскажите друзьям

И поэтому советуют открывать вклад в национальной валюте

Вдоль по Питерской

До отделения Райффайзенбанка "Сущевский вал" на ул. Образцова пешком от метро "Менделеевская" идти всего 10 минут, хотя схема проезда на сайте при первом взгляде такого оптимизма не внушает. Суетливый поток несет вас по широкой, полной машин Новослободской улице с узкими, полными людей тротуарами. На первом повороте направо привычная московская суета сменяется питерским ритмом и схожей архитектурой. Площадь Борьбы, улица Достоевского, вот вы прошли мимо банка "Санкт-Петербург"... Однако вам в другой.

Вход в отделение Райффайзенбанка вы найдете сразу, как обойдете очередь в визовый центр посольства Бельгии. Вместо классического "угрюмого охранника" на входе сидит очаровательная девушка, по-видимому, с теми же функциями. После объяснения, что я хотела бы узнать о вкладах и забрать карту, которая застряла в банкомате, "специальная" девушка удаляется в другую комнату, возвращается и провожает меня к конкретному сотруднику. От быстрой смены событий я даже не успеваю опомниться.

В небольшой комнате с бежевыми стенами и бордовым ковролином сидят три девушки-сотрудницы банка, одна из которых занята с клиенткой. Впрочем, той вскоре уже закончили оформлять выдачу кредита, и в буднее ноябрьское утро, кроме меня, из клиентов больше никого не было. Девушка модельной худобы и приятной внешности села за широкий офисный стол и начала консультировать меня по вкладам. Две другие девушки погрузились в свою работу.

Для продвинутых вкладчиков

Райффайзенбанк предлагает своим клиентам три вида вкладов: "рантье", "универсальный" и "инвестиционный". Минимальная сумма на счету депозита должна составлять 15 000 руб, максимальный срок вложения - 5 лет. Ставка по вкладу "рантье" выше, чем по "универсальному", допускает дополнительные взносы, но не частичное снятие средств, нет капитализации - проценты от накоплений поступают на отдельный счет. Если у вас уже есть карта в этом банке, то проценты могут переводиться на текущий счет.
По вкладу "универсальный" возможно частичное снятие средств, таким образом, проценты начисляются от соотношения сумма-срок, выплата процентов производится в конце срока депозита.
Вклад "инвестиционный" можно открыть только при условии размещения ваших средств в ПИФы под управлением УК "Райффайзен Капитал". Часть средств в этом случае можно вложить в ПИФы без ограничения срока вложения и в любой момент выкупить свой пай, а часть положить на депозитный счет сроком 1-6 месяцев без возможности досрочного закрытия вклада.

- Реальную цену ПИФа можно назвать только после закрытия ежедневных торгов. То есть, если вы сейчас заключите договор о размещении ваших средств в ПИФах банка, его реальную цену можно будет назвать только на следующий день.

- А как я могу отслеживать рост или падение цен моего пая?

- Через сайт, - девушка повернула ко мне монитор и продемонстрировала виды фондов на сайте компании и график отображения цен на паи.

- А почему сайт называется rcmru.ru? - я ожидала что-нибудь вроде raiffaizen.ru...

- Райффайзен капитал, а дальше не знаю, - улыбнулась девушка, вернувшись к графикам на мониторе. - Сейчас идет падение по всем фондам. Вы знаете, кризис. Вот смотрите, пай в фонде "акции" стоил в мае 24 500 рублей, а сейчас 7570, то есть за полгода произошло падение на 70%. Пугающие цифры, не правда ли?

- Но вы бы посоветовали мне открывать этот вклад?

- Наши аналитики советуют покупать при падении, и продавать при росте цен, тогда вы заработаете. Но когда будет рост, в связи с кризисом сказать сложно.

КАПИТАЛьный ремонт

- А в какой валюте лучше открывать вклад?

- Процент зависит от срока вклада, в рублях, если вы посмотрите, самые высокие процентные ставки. Евро сейчас не растет. Доллар - да, но что с ним будет?

Автоматической пролонгации вклада не будет, если вы это не оговорите сразу при открытии счета. По истечении срока вклада автоматически он не пролонгируется, то есть проценты начисляться не будут. Но, если вы заранее отметили пункт об автоматической пролонгации, то проценты будут начисляться уже от новой суммы, а не от той, на которую был заключен договор.

Все вклады в Райффайзенбанке застрахованы в соответствии с Федеральным законом.

- А что может, в принципе, с ними случиться?

- Вклады застрахованы в системе государственного страхования, то есть в случае банкротства банка вам гарантированно выплатят до 700 тысяч рублей. Но вряд ли у нас что-то может случиться. У нас хорошая прибыль, и в сентябре было увеличение капитала.

- А девальвация рубля?

- Не будет, - улыбнувшись, заверила меня девушка.

Возможно, у УК "Райффайзен Капитал" действительно хорошая прибыль, и банк открывает все новые и новые отделения. Я не знаю, как давно работает отделение "Сущевский вал", однако в офисе, в нише, где расположились шкафы для документов, за спиной у девушки, с которой я беседовала, стоит стремянка. А в потолке нет одной лампы, из-за чего видно часть  стальной трубы...

Оценки
Ожидание: 0 минут.
Компетентность: 99%. Девушка не знала, что значит аббревиатура в названии сайта банка. 
Концентрация: 10.
Атмосфера: 0.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase