Девелоперы недолюбливают Сергея Полонского

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Глава Mirax Group не вошел даже в топ-50 рейтинга "самых профессиональных девелоперов"

В рейтинге самых профессиональных и уважаемых на рынке девелоперов, составленном по результатам опроса руководителей и владельцев строительных компаний, первое место занял глава и совладелец компании "Дон-Строй" Максим Блажко. В то же время популярный среди остальных участников строительного рынка глава Mirax Group Сергей Полонский, снискавший славу эпатажного бизнесмена, не вошел даже в топ-50 - как выяснилось, многие коллеги его недолюбливают.

Отраслевая медиакомпания Building, специализирующаяся на строительной индустрии, совместно с консалтинговой группой "Нео-Центр" составила рейтинг "самых профессиональных девелоперов", опросив для этого 92 владельцев и первых лиц девелоперских компаний. Составители рейтинга задались вопросом: "Кто из девелоперов будет катализатором роста после того, как нынешний кризис закончится?"

На кого молятся риелторы

Лучшим представителем своей профессии строители признали президента и совладельца холдинга "Дон-Строй" Максима Блажко. "Начав в конце 1990-х с жилых комплексов-муравейников, в середине 2000-х Блажко кардинально изменил подход к девелопменту и стал лидером рынка", - объясняют лидерство главы "Дон-Строя" составители рейтинга.

Кроме Блажко наверху рейтинга оказались президент холдинга "Инком-Недвижимость" Сергей Козловский и гендиректор компании RGI Борис Кузинец. На последнего, по словам составителей рейтинга, "молятся все риелторы и архитекторы Москвы". "Он получил высшую оценку от коллег за высочайшее качество своих объектов", - пишет Building.

Также уважение коллег привело в топ-10 таких предпринимателей и топ-менеджеров, как Григорий Куликов ("МИЭЛЬ"), Кирилл Писарев (ГК "ПИК"), Алексей Добашин ("Крост"), Владислав Доронин (Capital Group), Дмитрий Луценко (Mirax Group) и Арас Агаларов (Crocus Group). Замыкает десятку Елена Батурина, президент "Интеко". "Пожалуй, самый противоречий участник рейтинга, - пишут про нее авторы опроса. - С одной стороны, супругу московского мэра девелоперы боятся: сделаешь слишком хороший проект, "Интеко" обязательно в него интегрируется, если не сможешь защитить. С другой стороны, уважают: за последние годы она построила и спроектировала несколько очень интересных современных объектов".

"Самодур, но не дурак"

Основная интрига рейтинга состоит в том, что результаты опроса девелоперов кардинально отличаются от результатов опроса всех остальных участников строительного рынка. Консультанты, архитекторы, строители и журналисты поставили на первое место главу Mirax Group Сергея Полонского, хотя по результатам опроса коллег Полонский не вошел даже в топ-50. При этом в топ-10 вошел младший партнер Полонского Дмитрий Луценко, который в Mirax Group отвечает за финансы и два основных проекта: башни "Федерация" и Mirax Plaza.

Один из участников рынка на вопрос RB.ru о том, почему коллеги недолюбливают Полонского, ответил: "Потому что он постоянно выё...ся (прямая цитата автора. - Прим. ред.)". Он эпатажный человек и самодур, но совсем не дурак, хотя, безусловно, часто ведет себя странно".

"На рынке о нем двоякое мнение, - сказал RB.ru руководитель направления по прямому поиску кадров в сфере недвижимости и строительства компании "Империя кадров" Марат Яфизов. - Большинство кандидатов, с которыми я работал, отзываются о Mirax Group как о "крутой" компании, но в то же время говорят, что "с таким руководителем трудно ужиться".

Полонский проводит агрессивную политику и в сфере финансов, и в строительстве, но при этом в компании не очень развиты социальные программы, отметил Яфизов. "Полонский заявляет, что он не обязан гарантировать что-либо сотрудникам, хотя часто приходится слышать, что в компании из них выжимают все соки", - говорит хэдхантер. При этом компания часто игнорирует внутриотраслевые мероприятия девелоперов, что, по мнению Яфизова, отражает политику руководства и не может не сказаться на отношении участников отрасли. "Полонский всегда был достаточно независимым игроком и бизнесменом, но создается впечатление, что ему глубоко безразлично, что происходит у других девелоперов", - резюмирует рекрутер.

Наверняка прибавили Полонскому число недоброжелателей и его нередкие провокационные заявления. К примеру, в марте прошлого года на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах Полонский привлек внимание общественности словами: "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу". Кстати, ему припомнили эту фразу (а также вечеринку с Мадонной и письмо, где он жаловался, что строительная отрасль "лежит на лопатках") на телепередаче "К барьеру!" на НТВ.

10 октября прошлого года в своем блоге он пообещал, что съест свой галстук, если цены на недвижимость, построенную его компанией, не поднимутся на 25% через полтора года. Через месяц он публично подтвердил свое намерение, хотя цены на метры взяли уверенный курс на падение.

В прошлогодней золотой сотне журнала Forbes Полонский занял 96-е место, его личное состояние было оценено в $1,2 млрд. В портфель Mirax, по данным компании, входит более 12 млн кв. м. В сентябре компания объявила, что замораживает строительство 10 млн кв. м из своего портфеля бумажных проектов из-за роста стоимости кредитных ресурсов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase