Девелоперы почувствовали конец кризиса и размораживают стройки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Строители один за другим объявляют об изменении стратегии

На строительном рынке начинается весна: публичные девелоперы размораживают проекты, приостановленные из-за кризиса, и заявляют об изменении стратегии. Нижняя точка экономического спада преодолена, считают участники рынка.

Группа ЛСР объявила, что приняла программу "Лидер роста", направленную на обеспечение быстрого роста бизнеса компании "в период восстановления строительного сектора". С середины 2008 года компания жила по антикризисной стратегии - снизила расходы, в том числе за счет инвестиций, и приостановила проекты. Теперь же ЛСР почувствовала, что нижняя точка экономического спада преодолена, пояснили "Ведомостям" в компании.

Согласно новой программе, пишет издание, ЛСР намерена разморозить пять проектов по строительству жилья продаваемой площадью 440 тыс. кв. м, правда, все они бумажные - строительство ни на одном еще не начато. Компания также собирается покупать землю в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, готова рассмотреть предложения по покупке строительных мощностей. Сумма инвестиций не раскрывается.

О похожих планах недавно объявили две другие публичные компании - ПИК и AFI Development. Гендиректор последней Александр Халдей отмечает, что российский рынок недвижимости заметно оживился. Его компания решила возобновить строительные работы на трех объектах: офисные комплексы на Озерковской набережной (идет оформление финансирования) и на Павелецкой набережной (собственные средства), санаторий имени М. И. Калинина в Железноводске (получен кредит Сбербанка). ПИК планирует нарастить объемы ввода жилья в 2010 году до 1 млн кв. м (в прошлом году - 884 тыс. кв.м). По словам первого вице-президента группы ПИК Сергея Канаева, рынок жилья в Московском регионе в сегменте экономкласса уже прошел дно и сейчас растет спрос.

Опрошенные "Ведомостями" участники рынка утверждают, что заметили оживление и также меняют свои планы. "Главстрой" собирается во втором полугодии запустить 3-5 новых проектов, рассказывает представитель компании Виталий Королев. В ближайшее время завершим реструктуризацию кредитной задолженности и, возможно, во втором полугодии возобновим некоторые замороженные проекты, надеются в Mirax Group. Восемь новых проектов намерена запустить компания MR Group.

Халдей отмечает, что продажи квартир у AFI Development растут, значительно активизировался и процесс сдачи в аренду ТРЦ Mall of Russia. Канаев называет показательным январь, прежде мертвый месяц с точки зрения продаж: ПИК продала три четверти жилья от объемов декабря. В феврале, по его словам, продано на 30% больше квартир, чем в январе.

Впрочем, ни один из опрошенных участников рынка не захотел назвать абсолютных цифр. Раньше ПИК продавала тысячу квартир в месяц, а в кризис - до 40 штук, сейчас продажи выросли в среднем вчетверо, но цены стоят, рассказывает "Ведомостям" близкий к компании источник. Рынок просыпается, немного активизировались покупатели, но говорить о его росте пока рано, считают в "Бест-недвижимости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase