Архив rb.ru

Девелоперы построят лишь 20% запланированных магазинов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Подорожание кредитов вынуждает девелоперов замораживать строительство торговых центров в России

Девелоперы построят лишь 20% запланированных магазинов
Крупные европейские и российские девелоперы в торговой недвижимости вынуждены заморозить часть своих строек в России. Причина все та же - кризис и дорогие кредиты. Из заявленных к вводу в эксплуатацию в 2008 году торговых центров площадью 9 млн кв. м будет введено всего 20%, подсчитали аналитики. При этом в тяжелом положении оказались не только девелоперы, но и ритейлеры. И только шведская IKEA, кажется, кризису радуется.

Существенное удорожание кредитов вынудило немецкую группу ЕСЕ отложить строительство двух торговых центров в России - Golden Ring Gallery (60 тыс. кв. м) в Ярославле и Volga Mall (70 тыс. кв. м), в которые планировалось вложить более чем 230 млн евро. Замораживание проектов в российских городах позволит ЕСЕ сконцентрироваться на строительстве магазинов в Германии, где компания реализует 20 проектов стоимостью 5 млрд евро.

А вот шведской IKEA кризис, кажется, будет на руку: пока многие девелоперы замораживают свои проекты, компания планирует ежегодно запускать в России по 2-3 новых объекта.

Российские стройки "подморозило"

В самом невыгодном положении оказались российские девелоперы, для которых кредиты в последние месяцы подорожали минимум в полтора раза -  до 20% годовых и выше, в то время как западные коллеги могут получить займ по ставке LIBOR (сейчас 2,3%) плюс 4%, пишет "Коммерсант". Некоторые банки и вовсе прекратили кредитовать девелоперов. Таким образом, из-за нехватки заемных средств компания "Торговый квартал" вынуждена заморозить строительство объектов в Набережных Челнах и Омске общей площадью 160 тыс. кв. м.

Еще один крупный девелопер, возможно, замораживает большую часть своего портфеля. Компания "Росевродевелопмент" приостанавливает строительство всех неначатых проектов из-за сложностей с привлечением финансирования, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники. По словам экспертов издания, сегодня, когда непонятно, что будет со стоимостью строительства, а также форматом ритейлеров, решение о приостановке выглядит обоснованным. Основным акционером "Росевродевелопмента" является "Росеврогрупп", еще по 10% у Morgan Stanley и французского девелопера Altarea.

Ритейлеры погрязли в долгах

Ранее стало известно, что Х5 урезала инвестпрограмму на этот год с $1,4 млрд до $1 млрд и приостановила строительство новых крупных проектов. Открытие трех новых гипермаркетов перенесено на 2009 год. "Копейка" из-за падения операционной прибыли заморозила целый ряд долгосрочных и дорогих проектов, связанных с приобретением и строительством новых магазинов сети. Хотя план на 2008 год по открытию 520 магазинов будет выполнен, уверяют в компании.

Однако российским ритейлерам придется несладко: по информации "Ведомостей", наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел заявки от Х5 Retail Group и "Седьмого Континента" на рефинансирование долгов и ответил компаниям отказом - ресурсы ВЭБа ограничены, давать деньги всем, кто попросил, неправильно, мотивировал такое решение пресс-секретарь Владимира Путина.   

Пятая часть от плана

Строительство торговых центров уже заметно сократилось: с января по октябрь 2008 года в Москве введено около 250 тыс. кв. м торговых площадей, что составляет около 16% от заявленного годового объема, в Санкт-Петербурге - 100 тыс. кв. м, или 15% от плана, всего же в России с начала года было построено 1,8 млн кв. м торговых площадей, или 20% от плана, подсчитали аналитики, на которых ссылается "Коммерсант".  

Непродовольственные ритейлеры тоже оказались в нелегком положении из-за падения объемов продаж и просят от владельцев объектов пересмотреть действующие условия аренды. В противном случае произойдет массовое закрытие торговых точек, предупреждают сети. По прогнозам участников рынка, в следующем году в Москве и крупных городах ставки аренды торговых площадей снизятся минимум на 20-30%, а то и в два раза.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Неудачные планировки, соседи и завышенная цена: какие сюрпризы ждут инвестора на рынке коммерческой недвижимости
  4. 4 «Снижать ожидания по зарплатам, плюшкам и красивым офисам». Каким будет отечественный геймдев в ближайшие годы
  5. 5 Как быстро и эффективно создать приложение для финансового сектора — личный опыт