Девелоперы замораживают элитные стройки

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Из-за кризиса RGI International Limited заморозил все строящиеся объекты, кроме одного

У девелопера RGI International Limited, работающего в сегменте строительства элитной недвижимости, нелегкие времена. Из-за мирового финансового кризиса он вынужден заморозить девять строек и сосредоточиться лишь на одном проекте – строительстве торгового центра на Цветном бульваре. “Заморозка” строек, на которые не хватает средств, уже стала тенденцией среди российских девелоперов, отмечают эксперты.

RGI International Limited была создана в марте 2006 г. известным московским девелопером Борисом Кузинцом для работы в сегменте элитной недвижимости. Все 10 проектов, ранее составлявших портфолио компании, размещаются в пределах Садового кольца, в том числе на Остоженке, на Сретенке и на Земляном валу.

Как капитализация RGI упала более чем в 10 раз

С момента образования и до лета 2008 г. дела у RGI International Limited шли как нельзя лучше: уже в декабре 2006 г. компания вышла на IPO. Ее акции были размещены в секции альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской фондовой биржи. RGI International Limited продала 31,5% акций по $6 за бумагу и привлекла $192 млн. В марте 2007 г. компания доразместила еще 25 млн акций по цене $10,44. 

Сегодня акции RGI торгуются на LSE по $0,85 за штуку. Таким образом, капитализация компании за несколько месяцев рухнула. Сейчас RGI International Limited более чем в 10 раз дешевле, чем прошлой весной.

“Как и другие девелоперские компании, RGI страдает от снижения доступности кредитов и падения спроса на недвижимость”, - говорит аналитик ИГ “КапиталЪ” Иван Завадский.

Тотальная заморозка


“В условиях мирового кредитного кризиса компания приняла решение сосредоточиться на реализации своего ключевого проекта Tsvetnoy Development и временно заморозить все остальные”, говорится в сообщении компании. "В экстремальных рыночных условиях мы должны защищать свои долгосрочные позиции. Это трудные времена, но у нашего бизнеса относительно невысокая долговая нагрузка. Многие из нас прошли экономический кризис 1998 года. Мы провели наш бизнес через тот период и проведем RGI через нынешний кризис", - приводятся слова Бориса Кузинца в пресс-релизе.

Проект по строительству торгового центра на Цветном бульваре финансируется за счет кредитной линии Сбербанка РФ до 2012 г. на $100 млн, из которой на данный момент выбрано $37 млн. Компания рассчитывает в целом завершить проект в первом квартале 2009 г.



Проект торгового центра "Цветной бульвар"

“RGI далеко не первая компания, заморозившая свои стройки, - рассказал RB.ru Иван Завадский. – “Заморозка” проектов у девелоперов в период нынешнего кризиса - ситуация более чем распространенная. Так, о приостановке своих проектов уже заявили “Открытые инвестиции”, ПИК, “Главмосстрой” и другие крупнейшие застройщики. Не говоря уже о мелких”.

Девять элитных недостроев в центре Москвы

Проекты, не дошедшие до стадии строительства, будут разморожены только тогда, когда компания сможет привлечь долгосрочное финансирование на приемлемых условиях либо покрыть издержки за счет собственного cash flow. В частности, это проект “Мечта” (Dream) – строящийся офисный центр класса А недалеко от Цветного бульвара, “Челси” – элитный жилой комплекс на Сретенке, Victory Park – жилые дома рядом со столичным Сити и др. Подробнее о проектах RGI International Limited можно узнать в нашем дополнительном материале. Ранее планировалось, что все эти проекты будут достроены и сданы в эксплуатацию в 2010-2012 гг. Теперь центр города будут украшать замороженные элитные недострои.


Проект Dream

“Стратегия противодействия кризису, выбранная RGI, является действенной, - считает Завадский. - Она собирается довести до конца проект, который уже близок к завершению, а затем в зависимости от новых условий определит приоритеты в размораживании отложенных проектов или возьмется за новые заказы, возможно, менее доходные государственные”.

“Девелоперский рынок переживает нелегкие времена, - говорит эксперт. - Для собственников бизнеса кризис неприятен тем, что требует поиска новых источников финансирования и жесткого снижения затрат, не говоря уже о прибыли. Результатом кризиса станет снижение цен на недвижимость до уровня, более соответствующего потребительскому спросу на нее за счет снижения спроса инвестиционного. Ведь большинство инвесторов предпочтет переложиться в другие активы: золото, акции, облигации с высоким рейтингом”.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase